Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Почему я хочу чтобы люди вакцинировались

Сегодня зашел ко мне в журнал какой-то явный антиваксер и запостил в комментах огромную простыню "вопросов, на которые у про-прививочников нет ответа". Я его попросил простыню убрать, а вместо нее задать своими словами пару вопросов, которые его действительно интересуют. Он любезно согласился это сделать, я пообещал что отвечу, а потом начал отвечать и получилось довольно пространно, поэтому я решил, что можно выложить отдельным постом. Может еще кому будет интересно, хотя регулярные читатели скорее всего ничего нового не узнают.

Если вакцинированные верят в действие вакцин от ковида, то от куда такое желание сделать вакцинацию обязательной? Если вы надежно защищены вакциной которой укололись, а я отказываясь колоться не защищен то это мои проблемы. Какое вам дело заболею я или нет я сам себе хозяин а вы защищены вашей вакциной. Или не защищены? Но в таком случае зачем колоть вакцину, если она не защищает?

У меня к разного рода вакцинным мандатам довольно смешанные чувства, так что вопрос возможно был задан не совсем по адресу. Я всегда был против разного рода вакцинных паспортов, и не одобряю, например, их введение в НЙС для посещения ресторанов. С другой стороны, если ресторан (или кто еще) хочет самостоятельно потребовать от посетителей подтверждения вакцинации, то ничего плохого я в этом не вижу, это их дело. Мне кажется что Байден зашел слишком далеко потребовав от всех компаний больше 100 человек ввести мандаты на вакцинацию, но компания в которой я работаю ввела такой мандат и я считаю, что это правильно. Я также считаю, что самым правильным решением для каждого человека является провакцинироваться, но я бы не хотел, чтобы невакцинированных отлавливали на улицах и насильно вакцинировали.

Однако же, какое мне дело до того, что кто-то там не вакцинировался, если я сам вакцинирован?

Во-первых, нагрузка на мед-систему. В эту третью волну у нас в Штатах во многих местах опять начали кончаться койки в ICU, и лежат в них в основном невакцинированные. Это влияет и на вакцинированных врачей и медсестер, которым приходится вкалывать вытаскивая их с того света, и на тех, кому эта мед-система нужна по-нековидным причинам, и на тех вакцинированных, которым таки не повезло и они заболели.

Во-вторых, финансовые соображения. Все это лечение невакцинированных стоит денег, в том числе и моих денег, как налогоплательщика. В Штатах правительство закупает моноклональные антитела и предоставляет их всем нуждающимся бесплатно. Как человек с существенными инвестициями в компанию Регенерон, являющуюся основным поставщиком этих антител, я этому конечно рад, но в целом мне это не кажется оптимальным.

В-третьих, любому кто следил хоть немного за разработкой вакцин должно быть известно, что у них не 100% эффективность, поэтому даже вакцинированные имеют шанс заболеть и даже умереть. Этот шанс существенно ниже, чем у невакцинированного, но он есть. И это не означает, что вакцина не защищает. Она защищает, и от нее есть польза, но даже с ней лучше не иметь контакта с вирусом. Если вам трудно это понять с вакциной, то подумайте, означает ли что если вы купили огнетушитель, то вам теперь можно дома запускать фейерверки, или если вы пристегнули ремень безопасности, то никакая авария вам не страшна.

В-четвертых, расширяя важность пункта три, вакцинированные меньше разносят вирус. Эффективность вакцин против заражения гораздо меньше, чем против заболевания, но она есть, раза в 2-3. Насколько зараженные вакцинированные заразны, пока не совсем понятно, скорее всего какой-то эффект есть, но даже если считать, что нет, то все равно, каждый вакцинированный снижает распространение вируса, а каждый невакцинированный помогает его распространению. Учитывая что распространение вируса в общем и целом следует экспоненте, даже небольшое эффект на индивидуальном уровне может иметь существенный эффект но эпидем-ситуацию.

Ну и наконец, не стоит забывать, что существует очень много людей, которые невакцинированы не потому что они не хотят, а потому что не могут. Например, вакцина все еще не разрешена для детей младше 13 лет, у меня дома такой, и поэтому описанный выше вклад невакцинированных в распространение вируса вполне меня беспокоит.
Subscribe

  • Вслепую

    Я в этом журнале иногда рассказываю о разных последних открытиях в области ВИЧ вакцин, и о обычно в довольно оптимистичном ключе. Но реальность…

  • Обамакер

    Барак Обама, вы большой ученый Интересно, трем рецензентам посылали? Графики интересные.

  • Science isn't Broken

    Хорошая игрушка, в которой можно по реальным данным получить при соответствующем желании графики со статистической достоверностью показывающие что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вслепую

    Я в этом журнале иногда рассказываю о разных последних открытиях в области ВИЧ вакцин, и о обычно в довольно оптимистичном ключе. Но реальность…

  • Обамакер

    Барак Обама, вы большой ученый Интересно, трем рецензентам посылали? Графики интересные.

  • Science isn't Broken

    Хорошая игрушка, в которой можно по реальным данным получить при соответствующем желании графики со статистической достоверностью показывающие что…