Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

О "разумном дизайнере"

ygam пишет о рынке идей и о том, как сторонники теории "разумного дизайнера" туда не вписываются.

На самом деле это не такая уж серьезная проблема, потому что сторонники могут в конце концов исправиться и вести себя более прилично. Это, однако, не поставит ID на один уровень с теориями эволюции и естественного отбора. Существуют куда более глубокие причины не допускать теорию ID на рынок научных идей.

Дело в том, что любая научная гипотеза должна вести к неким предсказаниям, которые можно протестировать экспериментально. Эти предсказания должны позволить не только подтвердить, но и опровергнуть предложенную гипотезу. Теория ID не позволяет этого сделать. Предположим, что "дизайнер" существует и поставим некий эксперимент в котором должно быть очевидно влияние этого "дизайнера" на эволюцию. Если мы не видим такого влияния, то всегда можно предположить, что в данном конкретном случае "дизайнер" решил не вмешиваться. То есть на нынешнем уровне науки невозможно поставить эксперимент, который мог бы опровергнуть существование такого "дизайнера".

Теорию ID не имеет смысла пускать на рынок научных гипотез по той простой причине, что эта теория (по определению) не является научной гипотезой.

Если в клуб поэтов пишущих шестистопным ямбом пытается записаться поэт пишущий только хайку (и утверждающий, что он пишет шестистопным ямбом), то не стоит удивляться, что его туда не пускают. И не стоит привлекать "теории заговора" и "косность мышления". Просто надо пойти в клуб любителей хайку, где его радостно примут как своего.
Tags: дениализм, наука
Subscribe

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Уроки на будущее

    Некогда ни читать ни писать про ковид, занят на работе, но последнее время всё бродят в голове какие-то мысли о самом начале эпидемии, а практика…

  • Ваш Локальный Эпидемиолог

    Обнаружил вдруг уже давно существующий блог: Your Local Epidemiologist Его ведет профессиональная эпидемиолог, соответственно выводам и оценкам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments