Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Category:

Владыка Подземелья

Прошел "Dungeon Keeper". Интересно будет лишь двум-трем моим френдам, увлекающимся компьютерными игрушками, так что убираю основной текст под cut.

Кто не знает, Dungeon Keeper был выпущен копанией Bullfrog в 1998 году. Это была последняя работа Питера Мулинё (сделавшего Black&White) в той компании, после чего он ушел и основал собственную фирму.

Жанр: RTS. Сюжет у игрушки очень простой: в качестве подземного владыки вы прокапываете ходы, роете залы, добываете золото и устраиваете разные безобразия, полагающиеся истинному злыдню. Порой вам приходится воевать с конкуренцией - владыками вроде вас, а иногда в ваши пещеры забредают отважные герои, считающие что уничтожить "подземное зло" - легкий способ нажить славу и деньги. Хе-хе...

Идея, конечно, оригинальная (особенно для того времени), но чем еще может привлечь такая игрушка? Удивительно многим. Я, конечно, в RTS не очень много играл, но мне показалось, что эта игра просто напичкана отличными идеями, которые не встречаются у конкурентов (даже у Blizzard-a).

Например, где еще можно под пытками выдавливать из пленных информацию об устройстве лагеря противника? Если же пытать их особенно долго и аккуратно (следя, чтобы они, не дай бог, не умерли), то можно "убедить" их перейти на вашу сторону.

Существуют и менее насильственные способы переманивания сил противника под свои знамена: построить специальную комнату и поместить в нее нескольких из своих подчиненных, которые будут вещать на всю карту о том, насколько хороши условия жизни в вашем подземелье. Нечисть - беспринципна, и если им покажется, что в вашем подземелье лучше, чем у их текущего хозяина, то они с радостью перейдут на вашу сторону.

Идем дальше. В вашем распоряжении 15 разных видов нечисти (не считая тех, что можно переманить со "светлой" стороны). У каждого свои характеристики. Это довольно обычно для RTS. Но вот того, чтобы у каждого вида было несколько (до 6) видов оружия, такого я не встречал. Некоторое оружие - ближнего действия, некоторое - дальнего. Есть оружие со специальными эффектами, например отбрасывающее противника взрывной волной на довольно приличное расстояние.

Вот тут стоит упомянуть самое поразительное в Dungeon Keeper: в любой момент вы можете взять контроль над одним из ваших слуг и лично им управлять в первом лице - прямо как в FPS! Можно просто бродить по выстроенным лабиринтам, а можно пойти в атаку на врага - управляемый вами персонаж обладает повышенной силой и выносливостью по сравнению с обычными тварями. Тут-то и пригождаются разные виды оружия. Можно кидать бомбы, пылать огнем (если ты дракон) или просто рвать всех на куски когтями. Но и это еще не все - для каждого вида существ, обитающих в вашем подземелье, изображение в FPS-mode выглядит иначе. У оборотня оно - черно-белое (собаки не различают цветов) и перспектива расположена близко к полу, у дракона - регулярно затмевается выходящими из ноздрей клубами пара и находится выше человеческого роста, у человекоподобных - довольно стандартное. Еще раз напомню - эта игрушка вышла 7 лет назад!

Так, что еще запомнилось.... У всех ваших подчиненных есть свои представления о хорошей жизни и их всех надо ублажать, иначе они начнут сердится, ломать ваше собственное подземелье, или вообще уйдут от вас. Забавно, что хорошую жизнь каждый из них представляет себе по своему. Монахи жить не могут без хорошей библиотеки. Драконы любят спать рядом с золотом. Вампиры не выносят фамильярности - их нельзя таскать туда-сюда и нельзя подгонять шлепками. Зато садистские тетки (те, что заведуют пытками пленных), любят чтобы их самих немного помучили и побили (в какой еще игре вы встерите такие откровенные садо-мазо мотивы?). Потрошитель вообще требует отдельных апартаментов, с личным золотохранилищем, кухней, тренировочной комнатой и храмом для размышлений.

Игрушка проработана до таких мелочей, что не перестает удивлять на протяжении всех 20 с лишним уровней.

Напоследок замечу лишь, что AI в игрушке просто отменный. Не знаю, как они добились этого, но выглядит это куда круче Black&White. Вся нечисть живет своей собственной жизнью - устраивает себе берлоги, ходит в курятник подкрепиться цыпленком-другим, тренируется для повышения квалификации, работает в мастерских и ведет исследования в библиотеках. Особенно милы моему сердцу работяги-импы, которые словно телепатически знают, что именно от них требуется в каждый момент игры. Они ни секунды не сидят на месте: копают туннели, добывают золото, оттаскивают трупы погибших в боях на кладбище, разводят пленных по камерам, ставят двери и ловушки для защиты подземелья. А в свободное от этих работ время - украшают и укрепляют стены подземелья, так что они становятся непроницаемыми для врагов и покрываются разными узорами, факелами и прочей параферналией, которая создает атмосферу реального подземелья.

Вот здесь можно нахаляву скачать всю игрушку целиком.
Tags: игры
Subscribe

  • В России

    На этой неделе со среды по пятницу я буду в Москве, а на следующей неделе с понедельника по среду в Новосибирске. Свободного времени будет немного,…

  • ЮАР

    Ближайшие пару недель обновлений особых не будет - мы (почти) всей семьей в Южной Африке, отдыхаем с рассвета до заката, так что ноги еле держат.…

  • Барселона

    В пятницу лечу в Барселону (никогда там раньше не бывал), днями буду занят по работе, но вечера некоторые будут свободны. Если вдруг кто-то из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments