Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Смысл жизни

В ответ на вот этот пост.

На мой взгляд вопрос "Что я есмь?" равносилен вопросу "Что есмь смысл моей жизни?". Ответ на оба эти вопроса мы постоянно пытаемся найти, однако (как свидетельствует практика предыдущих поколений), наши поиски обречены на провал. Вы можете сказать, что предыдущие поколения - Вам не указ, и что не получилось у них - получится у Вас. Пожалуйста, ищите. Я отказываюсь от этой бесплодной затеи не поэтому. А вот почему:

1. Допустим я узнал, что я такое. Я нашел себе полное и исчерпывающие определение. Такое определение, что никакой неясности не осталось. Я знаю что я есть, и я знаю чем я никогда не стану. Буду ли я рад этому? Будете ли Вы рады этому? Привлекает ли Вас сама идея того, что Вам может быть дано определение? Надеюсь, ответ очевиден.

2. Достигнув пункта 1, я не только узнаю, что я есть, но и то, чем я не являюсь. Однако осознание собственных пределов автоматически продвигает нас за эти пределы. Мы, узнавшие себя, вновь становимся себе незнакомыми.

Это не означает, однако, что не стоит стремиться познать себя. Самопознание является движением вверх, прогрессом. Но решив для себя, что возможно полное самопознание, Вы допускаете существование некоего порога, выше которого Вы подняться не можете.

А это ни к чему.
Tags: философия
Subscribe

  • Порядок прилагательных

    Никогда об этом не задумывался, но на реддите недавно увидел и это поглотило мой мозг :). В английском языке, если перед существительным стоят…

  • Вслепую

    Я в этом журнале иногда рассказываю о разных последних открытиях в области ВИЧ вакцин, и о обычно в довольно оптимистичном ключе. Но реальность…

  • Обамакер

    Барак Обама, вы большой ученый Интересно, трем рецензентам посылали? Графики интересные.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments