Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Доисторическая футурология возвращается

Из разговора с семилетним сыном:
- Человек произошел от обезьян, это было давно.
- Двадцать лет назад?
- Нет, гораздо раньше. Тогда еще ни меня, ни мамы на свете не было.
- Значит наш дед Толя был обезьяной?



К сожалению, русское название "фантастика" является самодостаточным и, как правило, не требует определения "научная". Это в отличие от, например, английского, в котором "fiction" без "science" не имеет к фантастике никакого отношения.

Термин "science fiction" был изобретен в начале 30-х годов, и за 10 лет прочно укоренился в масс-культуре. Джон Кэмпбел, о котором я уже упоминал, говорил: "Методология науки основывается на предположении о том, что хорошо продуманная теория не только объяснит уже известные явления, но и сможет предсказать новые, ещё не обнаруженные. Научная фантастика пытается сделать то же самое - и описать, в виде истории, возможные результаты применения теории как к машинам, так и к человеческому обществу." Это, конечно, лишь точка зрения одного человека, и, как показали 60-ые годы, научной фантастикой можно называть и произведения, в которых не исследуется никакая научная теория.

Между тем, с самых ранних дней, в фантастике было множество произведений (и рассказ "Specialization" тому - отличный пример), авторы которых считали, что поскольку они пишут истории нереальные и удивительные, то они могут отбросить в сторону здравый смысл как таковой и начать нести полную околесицу, состоящую из науко-подобных слов. Сейчас, мне кажется, количество таких авторов пошло на спад, в основном благодаря относительной доступности высшего образования. К тому же они нашли для себя замечательное пристанище, обитатели которого с радостью проглатывают любую чушь выходящую из под пера этих недоучек, а именно - Голливуд и окрестности.

Эти люди портят мне удовольствие от фильмов, книг, компьютерных игр. Они напоминают мне некоторых студентов, которые довольно сносно отвечали на мой вопрос, а потом воодушевившись пытались объяснить, как они нашли ответ. Из такого объяснения становилось абсолютно ясно, что по предмету они не знают ничего, даже азов. Мне их было очень жалко и я, отправляя их доучиваться, говорил (про себя, конечно): "Уж лучше б ты молчал!"

Если мне в фильме показывают жутких мутантов, то я радостно готов поверить в их существование. Я понимаю - смотрим кино про мутантов. Здорово! Мне абсолютно все равно откуда они взялись. Но вот мне начинают "впаривать", что (цитата в моем переводе) В клетке, скаля клыки, сидела огромная горилла. Однако это была не настоящая горилла. Её конечности были относительно прямы. Глаза - более разумны и жестоки. Задние ноги удлиннены, а руки - укорочены. "Это животное три дня назад было мармозеткой." - сказал Вон Шулер. - "Я провел его через миллионы лет эволюции до того вида, как оно выглядит сейчас. Сегодня я продвину его вверх по эволюционной лестнице. Сначала - к человеку, потом - к сверхчеловеку, а потом - ...

Если бы я взялся критиковать этот конкретный кусочек, то не знал бы с какого краю подойти сначала. Тут и направленная эволюция, и адаптационные соматические мутации, и кросс-эволюция одних современных видов в другие.

Зачем? Кто вас за язык тянул? Молчите, и не смейте называть написанное "science fiction"!
Tags: фантастика
Subscribe

  • ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

    UNAIDS к конференции в Париже выпустила очередной доклад по ситуации с ВИЧ в мире. Количество новых инфекций в целом снижается, за исключением…

  • Коровы спасут человечество от ВИЧ!

    Вы возможно вчера видели новости про коров и ВИЧ? Почему-то вдруг целый ряд новостных изданий подхватили именно эту статью, видимо трудно удержаться…

  • Статистика смертей

    Кстати о картах. На 538 есть карта статистики смертей по counties с 1980 по 2015 год. Выберите HIV&TB и пролистайте по годам - отлично виден резкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments