Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Как я провел 9/11/01

Ничего особенно интересного или нового я, пожалуй, не расскажу. Таких историй - миллион. У меня даже не было близких или знакомых в ВТЦ.

День начался совершенно обычно. Встали, позавтракали, отвезли ребенка в школу к 8:30, пришли на работу. Работали мы тогда на военной базе в 40 минутах езды от Белого Дома. У меня на работе в этот день приехал на интервью кандидат откуда-то из Европы (кажется даже из России, но точно я не помню). В 10 часов он должен был давать семинар. В какой-то момент между 9 и 10 по лабе проходит новость, что в НЙ в небоскреб врезался самолет. Все идут читать CNN. Появляются новости о втором самолете. Народ совершенно обалдевший, в лабе тишина, никто не работает. Помню, что я был совершенно уверен, что башни должны после таких ударов упасть. Мне казалось, что иначе просто невозможно.

Кандидату нашему босс как раз проводит тур по зданию и где-то в процессе они узнают о том, что происходит. Прямо перед семинаром падает первая башня.

- Может мне отложить семинар? - Спрашивает кандидат. - Вы, наверно, хотите найти ближайший телевизор и посмотреть новости в прямом эфире.

- Show must go on. - отвечает босс.

Делать нечего - мы все идем на семинар. После семинара никто не удивляется тому, что и вторая башня тоже упала. Все пытаются оценить, сколько там было человек. Никто не работает, все смотрят новости и ходят по коридорам с ошарашенным видом. Проходит слух, что все важные объекты в DC эвакуируют. Все ожидают, что нам тоже скажут идти домой. Понятно, что мы не представляем из себя важную цель для террористов, но все равно немного страшно. Иррациональный страх и шок. К тому же наше здание в пять этажей - самое высокое на базе.

Где-то ближе к обеду, часов в 12 приходит приказ всем эвакуироваться. Я звоню В. Оказывается она все утро провела в мышатнике и только что вышла - она даже еще толком не знает, что произошло. Мы встречаемся на парковке и пытаемся выехать с базы. Однако все дороги забиты, потому что база поставлена на осадное положение - из трех выездов открыт лишь один. Мы стоим в пробке примерно час. За это время решаем, что надо ехать в школу, потому что она наверняка тоже закрывается. И действительно, когда мы подъезжаем к школе, то видим, что все дети стоят в коридоре и ждут родителей. Нам отдают Д. и мы едем домой.

Остаток дня прошел как в тумане перед телевизором. CNN гоняла одни и те же кадры. Кажется сначала даже показывали выпрыгивающих людей, потом перестали.
Subscribe

  • Возможное объяснение распространения дельты

    Viral infection and transmission in a large well-traced outbreak caused by the Delta SARS-CoV-2 variant Препринт, о котором я узнал из TWIV. Уже…

  • Про титры антител и защиту от болезни

    Неделю назад еще попросили объяснить разницу между этими двумя понятиями и почему они прямо не связаны, но руки дошли вот только сейчас, очень занят.…

  • Разбан

    По случаю дня американской независимости был произведен полный разбан всех забаненых, им всем выдан новый шанс проявить свой интеллект. Более того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments