Yegor Voronin (shvarz) wrote,
Yegor Voronin
shvarz

Categories:

Вакцины, ртуть и аутизм

Сразу скажу, что я не специалист ни по вакцинам, ни по ртути, ни по аутизму. Но у меня 15 лет билогического образования (из них уже 9 лет я работю с вирусами), так что на мой взгляд я имею право судить о вещах, связанных с биологией. И когда я слышу вот такие высказывания (продолжение), то считаю, что нужно вмешаться и помочь людям разобраться. А заодно и самому узнать что-то новое.

В ходе дискуссии всплыли следующие утверждения, которые я и разберу по порядку.

Ртуть - опасное вещество, которое накапливается в организме и нарушает действие мозга.
Ртуть действительно опасное вещество и если вы получите достаточно большую дозу, то у вас будут проблемы с центральной нервной системой, иммунитетом и почками. Однако она выводится нашим организмом. За два месяца организм избавляется примерно от половины находящейся в нем ртути. Так что накапливаться она может только в том случае, если за эти два месяца вы получили больше, чем ваш организм вывел. Такое может случиться, например, если вы регулярно едите хищную пресноводную рыбу, пойманную недалеко от крупных городов.

Некоторые вакцины содержат ртуть
Некоторые вакцины действительно содержат ртуть, как средство борьбы с микробами и грибами. Доза, которую вы получаете с вакциной очень мала. Она примерно в 100 раз меньше, чем доза ртути, которая была найдена безопасной для беременных женщин и их будущих детей. Факт для сравнения: в нормальном человеке содержится 10-100 микрограм ртути на килограм веса; во время прививки (содержащей ртуть) впрыскивается 25 микрограм.

Вакцины содержащие ртуть лучше не ставить детям, потому что от них больше вреда, чем пользы
Действительно, лучше ставить вакцины не содержащие ртуть, если таковые имеются и именно в этом направлении движется медицина. Например, вакцина от гриппа бывает без ртути, но ее мало и она дороже, поэтому ее ставят лишь грудным детям и беременным женщинам. В любом случае польза от вакцины во много раз перевешивает вред от ртути. Во много раз. Невакцинированные дети рискуют подхватить болезни, которые, даже при современном уровне медицины, зачастую ведут к смерти. Например, один из тысячи детей заболевших корью умирает.

Вакцины вызывают аутизм
По этому поводу очень много шумят в новостях. По сути дела этот шум сводится к единичным случаям, в которых ребенку поставили прививку, он очень тяжело ее перенес, а когда оправился, то перестал играть, обращать внимание на родителей и вообще стал вести себя странно. В некоторых случаях ребенку ставят диагноз аутизм. Тут, на самом деле, может быть довольно много объяснений исключающих прививку, как причину аутизма, но для целей этого обсуждения я согласен допустить, что действительно в данном случае прививка привела к аутизму. Что это нам дает?
Давайте ненадолго отвлечемся от этих частных случаев и взглянем на проблему в целом. Многочисленные исследования, проведенные в самых разных странах на тысячах детей, не нашли никакой связи между прививками и аутизмом. Особенно показателен пример Японии, где прививка MMR (наиболее часто обвиняемая в том, что она ведет к аутизму) была запрещена в 1993 году, однако частота аутизма не уменьшилась. Эти исследования совершенно четко говорят о том, что для основной массы населения вакцины не повышают риск аутизма. Поэтому остается заключить, что даже если прививки и ведут к аутизму, то лишь в какой-то очень небольшой группе риска.
Поэтому в конечном счете решение о прививке является решением о сравнении рисков. На первый взгляд, это довольно просто - взять цифры и посмотреть, что вероятнее - невакцинированному подцепить болезнь или вакцинированному подхватить аутизм. Однако если вы попытаетесь это проделать на практике, то увидите, что задача эта далеко нетривиальна. Так что заниматься ею должны профессионалы - эпидимиологи и статистики. Если вы хотите внести свой вклад в такое решение, то я советую вам переучиться на эти специальности (или, как минимум, пройти несколько курсов по этой теме).

Правительство (Штатов) не дает денег на исследование связи между аутизмом и вакцинацией, потому что боится, что такая связь откроется и правительство засудят возмущенные родители
Вот чего я не смог выяснить, так это легальной стороны вопроса. Я не знаю, действительно ли миллионы родителей в Штатах смогут выиграть суд на том основании, что правительство заставило их делать прививки. Но зато выяснить, ведутся ли исследования на предмет такой связи, очень легко. Поиск по научным статьям говорит, что уже в этом году вышло несколько статей посвященных этой теме. NICHD/CDC провело трех-летнее исследование (с 2000 по 2003) год, посвященное именно этой проблеме. Национальный Институт Медицины, провел свое собственное исследование и, хотя и не обнаружил никакой связи между вакцинацией и аутизмом, рекоммендовал продолжать вести исследования по этой теме. Короче говоря, я не вижу никакого повода привлекать сюда конспирологические теории о злом правительстве, которое пытается скрыть правду от народа.

Вывод:Разводить панику вокруг прививок - вредительство.
Subscribe

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Уроки на будущее

    Некогда ни читать ни писать про ковид, занят на работе, но последнее время всё бродят в голове какие-то мысли о самом начале эпидемии, а практика…

  • Ваш Локальный Эпидемиолог

    Обнаружил вдруг уже давно существующий блог: Your Local Epidemiologist Его ведет профессиональная эпидемиолог, соответственно выводам и оценкам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Год спустя-2

    Предыдущий выпуск Вспомним теперь май-июнь-июль-август прошлого лета. Насыщенное было времечко. Антивирусные препараты Было непонятно, работает…

  • Уроки на будущее

    Некогда ни читать ни писать про ковид, занят на работе, но последнее время всё бродят в голове какие-то мысли о самом начале эпидемии, а практика…

  • Ваш Локальный Эпидемиолог

    Обнаружил вдруг уже давно существующий блог: Your Local Epidemiologist Его ведет профессиональная эпидемиолог, соответственно выводам и оценкам…