Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

portret

Уганда: У дороги

Решил сделать еще один пост об Уганде. Как я уже писал, из трех дней на сафари мы провели полтора, остальные полтора дня прошли в дороге. Я по пути кое-что наснимал, но без особых сюжетов, просто выставив камеру и время от время нажимая спуск почти наугад. Поэтому там многое не в фокусе или свет плохой. Тем не менее кое что занимательное вытянуть удалось - уж очень бурно кипит жизнь вдоль дороги. В большинстве случаев я не знаю, где я это снял и что именно происходит, поэтому комментариев не будет, но поразглядывать картинки стоит - там много разных деталей, дающих представление о том, как люди живут.

Вот ссылка на полную галерею: Жать сюды Там около 70 фотографий.

А тут лишь небольшое превью:


Мама с детьми. (Эта фотка на самом деле снята не из машины, а у переправы)











portret

Испытания на детях

Интересная картинка про то, какой путь нужно проделать, прежде чем начать испытание нового подхода по предотвращению ВИЧ инфекции в новорожденных в Африке, о котором я уже писал.



Сначала тестируют безопасность на 15 ВИЧ-зараженных взрослых в США, постепенно увеличивая дозу. Если все в порядке, то переходят к незараженным взрослым, опять же в США. Если все в порядке и серьезных побочных эффектов не наблюдается, то тестируют безопасность на 26 новорожденных, опять же в США. И только потом уже переходят к испытаниям эффективности предотвращения инфекций в новорожденных в Африке. Картинка, кстати, устаревшая немного - предварительные испытания будут дольше и в них будет больше людей.
portret

ВИЧ исследование под микроскопом

В NatureNews новость, упоминающая конференцию, которую я организую в Уганде (таки едем, да): HIV trial under scrutiny

У нас эта конференция проходит в рамках серии "Горячие темы" и тема действительно оказалась горячая.

Если в развитых странах заражение детей ВИЧ давно уже перестало быть серьезной проблемой, в остальном мире (в основном - в Африке) до сих пор каждый год 300 тысяч детей заражаются от ВИЧ-положительных матерей - во время родов и через грудное молоко. Только 38% беременных женщин проходят тест на ВИЧ. Из тех, у кого обнаружена ВИЧ-инфекция, только 59% получают антиретровирусную терапию, позволяющую существенно уменьшить вероятность передачи ВИЧ ребенку. Даже среди принимающих лекарства все равно остается риск заражения ребенка, порядка 1-10% (зависит от того, как именно организован уход за рожающими). При этом ВОЗ рекомендует ВИЧ-положительным матерям вскармливать детей грудью, потому что без грудного молока они умирают существенно чаще. Пути здесь два: Искать возможности для более широкого употребления имеющихся методов предотвращения инфекции и искать новые методы предотвращения инфекции.

Какие новые методы? Например, за последние 5 лет наоткрывали целую кучу очень эффективных антител широкого спектра действия против ВИЧ. Что если их вводить матерям и/или новорожденным? Если эти антитела способны предотвращать инфекцию (а не только показывать эффективность in vitro), то одной инъекции такого антитела должно хватать для того, чтобы человек был защищен от вируса два-три месяца. Одно из самых первых таких антител, VRC01, было найдено в Vaccine Research Center при NIH, и показано на справа в комплексе с белком оболочки вируса, а красным цветом помечен консервативный сайт белка оболочки, где обычно связывается рецептор, но здесь антитело его блокирует. Сейчас эта группа подумывает о том, чтобы испытать его эффективность в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку. Это предложение, однако, было многими воспринято в штыки. Возражений много и самых разных: Подобные антитела уже тестировались во взрослых и оказались неэффективны. В условиях клинического испытания, если все делать по уму, вероятность передачи ВИЧ будет слишком мала (даже без антитела), чтобы можно было судить об эффективности антитела в предотвращении инфекции. Антитела ужасно дорого производить и женщины в развивающемся мире никогда не смогут ими воспользоваться, даже если окажется, что они работают. И т.д.

Группа из VRC обратилась к нам за тем, чтобы мы, являясь незаинтересованной стороной, организовали конференцию, чтобы обсудить все эти вопросы и сформулировать консенсусное мнение не только об этом конкретном подходе, но и вообще о том, насколько реалистично, практично и этично проводить подобные испытания новых способов предотвращения ВИЧ инфекции от матери к ребенку. Мы позвали как сторонников этого подхода, так и критиков, а главное - представителей тех сайтов, где подобные исследования могут проводиться и тех женщин, которые в подобных исследованиях будут участвовать. Похоже конференция будет, мягко говоря, очень оживленной.
portret

Детские песенки

Скачал я тут детских песенок младшему и в компанию затесалась "You are my sunshine". Вот в этом исполнении:



Не знаю как у вас, а у меня от сочетания текста с детскими голосами мурашки по коже идут каждый раз. Как вообще получилось, что эта песня стала считаться детской? Никто дальше первых четырех строчек текст не слушает?

Collapse )
portret

Memento aevum

Разновозрастные дети в доме (если кто не знает - 4 месяца и 18 лет) жутко пробивают на сентиментальность.
Глядя на младшего думаешь: "А вот и старший буквально недавно валялся в коляске и говорить не умел." И очень живо вспоминается как менял ему подгузники.
Глядя на старшего думаешь: "Вот и младший скоро отрастит волосы на ногах, закончит школу и свалит в колледж." И так прямо и чувствуешь, как он растет.
Каждый день, каждый божий день....
Collapse )
portret

О мальчиках

"Однажды я спросил группу выпускников: Что для вас будет самым трудным в следующие шесть месяцев? Обычно мальчики оставляют за девочками ответы на такие вопросы, и те говорят о том, как они будут плакать на выпускном, о расставании с подругами, о прощании с родителями. Но в этот раз встал мальчик. Мускулистый парень ростом два двадцать, он выглядел геройски. Он сказал:

- Самым трудным для меня будет осень первого года в колледже, когда я очень поздно выйду из библиотеки, дойду в темноте до общежития, поднимусь по темной лестнице, и зайду в темную комнату. Я пересеку комнату, открою холодильник, и найду его... пустым.

Все засмеялись. Я засмеялся. Мальчики имеют склонность говорить о своих чувствах с юмором. По сути дела этот героический парень говорил, Мне будет страшно одному, я все еще немного боюсь темноты, я буду скучать по маме, и кто знает - может я даже умру от голода."

"It's a boy!" M Thompson and T. Barker
portret

ВИЧ через рот

Тот факт, что случаев передачи ВИЧ через оральный секс или через поцелуи практически не зафиксировано, не очень хорошо согласуется с тем, что вскармливаемые грудным молоком дети ВИЧ-положительных матерей заражаются через молоко довольно часто (10-15%). Я всегда думал, что дело преимущественно в дозе (дети высасывают миллилитров по 50 молока за кормежку, по нескольку раз в день), но вот эта статья утверждает, что существует и более биологические объяснение.

В молоке ВИЧ-положительной матери есть три потенциальных источника заражения: вирус сам по себе, зараженные макрофаги, и зараженные лимфоциты. Авторы сравнили эффект всех трех на ротовой эпителий взрослого человека и ребенка.

Вирус пересекает эпителий примерно одинаково у взрослых и у детей и повреждения слизистой для этого не нужны. Клетки эпителия сами захватывают небольшие капельки жидкости снаружи, пропускают их сквозь себя и выпускают с внутренней стороны. Однако вирус, попавший таким образом во взрослого человека, оказывается инактивированным специальными антивирусными белками, а у детей этих белков еще нет.

Зараженные лимфоциты не способны пересекать эпителий ни у взрослых ни у детей и прямиком отправляются в желудок.

А вот зараженные макрофаги ведут себя по-разному во рту у взрослых и у детей. У взрослых они, подобно лимфоцитам, пересечь эпителий не могут и отправляются в плавание по пищеводу. А у детей они способны аккуратно, не нарушая целостности эпителия, пробраться между клетками внутрь. Авторы предполагают, что макрофаги и являются основным источником заражения грудных детей.

(У этой работы есть небольшой нюанс - для нее использовались не биопсии эпителия, взятые у грудных детей, а пост-абортивный материал с 18-24 недель беременности. Вроде как у плода и у новорожденного эпителий внешне не отличается, но биологически они могут иметь разные свойства. Ну и вообще, может биологическое объяснение и не нужно - хорошего сравнения доз вируса в молоке у грудного младенца и в сперме при оральном сексе я не видел.)
portret

Детки

Жизнь вдруг стала полна контрастов. Младшенькому дайперсы меняем каждый час, старшенький думает о том, в какой колледж пойти. Еще вдребезги разбил разбил машину (это старшенький опять) - девчонка прямо перед ним проехала стоп-знак, и теперь ему нужна новая (машина, не девчонка). Мечтает, кто бы мог подумать, о старой развалюхе с ручной коробкой передач, хотя водить стик не умеет. Так вот и живем. Как маленько разгребемся, так начну больше сюда писать.
portret

Сексуальное образование

В PLoS ONE статья о сексуальном образовании и частоте беременности среди тинейджеров в Штатах.
Картинка:


По шкале Y - частота беременностей на 1000 подростков.
По шкале Х - упоминание отказа от секса в образовательной программе:
0 - отказ от секса не упоминается вообще
1 - отказ от секса упоминается
2 - отказу от секса придается большое значение
3 - упор делается именно на отказ от секса

Корреляция выходит обратная - чем сильнее напирают на отказ от секса в штате, тем выше там частота беременностей.

Еще на эту тему. Разговаривал тут с одним парнем, который преподает секс-образование в школах 12-летним детям (согласно статистики, в районе, где он преподает, дети начинают заниматься сексом именно в этом возрасте). Он отметил странную зависимость: В публичных школах когда речь заходит о беременности, девочки обычно говорят: "Да, хреново было бы оказаться с ребенком в моем возрасте.", но вот в частных католических школах они как правило говорят: "Да, хреново было бы в моем возрасте делать аборт."