Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

portret

Назад к природе

Некоторые люди очень озабочены тем, что под воздействием цивилизации человеческий вид начинает вырождаться и становиться менее приспособленным к жизни в природе. Что они с этим делать предлагают, я не знаю - может в детстве неприспособленных со скалы сбрасывать, может сексом им запрещать заниматься. Как бы там ни было, делать с этим что-то надо - иначе человечество будет в опастности. Вот в этой статье подобраны примеры такого вырождения, связанные с питанием:

Во-первых, мы имеем выродков, способных усваивать молоко во взрослом возрасте. В дикой природе молоко усваивать могли только дети, а во взрослом возрасте этот фермент переставал вырабатываться. Но с приходом цивилизации молоко стало доступно всем и выродки расплодились. Пьют молоко и не поносят. Особенно их много в северной Европе и в Африке, зато почти нет в Азии.

Во-вторых, с приходом цивилизации стала в изобилии доступна пища, богатая крахмалом. И сразу же развелись выродки у которых вместо одного гена амилазы (как это было в природе) оказалось этих генов несколько. Эти дополнительные гены позволяют им быстро усваивать крахмал. Таких выродков много в Японии, зато почти нет среди якутов.

В-третьих, изобилие зерновых в цивилизованном обществе привело к тому, что стало нехватать витамина B9, что привело к появлению выродков, у которых фермент NAT2 (расщепляющий витамин B9) работает медленно. Но в результате эти выродки плохо справляются с инактивацией многих растительных токсинов и токсинов, содержащихся в пережаренном мясе. Таких людей много в Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, переход к зерновым привел к появлению выродков, у которых фермент PLPR2 более активен, чем это нужно в дикой природе, что позволяет им лучше усваивать растительные гликолипиды.

В-четвертых, в Африке нашлись выродки, у которых дефективен один из рецепторов горечи (T2R16) и они не морщясь едят кассаву, из которой потом в желудках у них выделяется цианид. Зачем им этот цианид не совсем понятно, но кажется он помогает им справляться с малярией. Тут, правда, не совсем понятно, кто есть выродок - они или мы? С одной стороны у них цианид в желудке, с другой - мы бы на их месте загнулись от малярии. И сюда же надо отнести выродков у которых недостаточность фермента G6PD: они если неправильных бобов поедят, то у них сразу анемия случается. Но тоже - к малярии более устойчивы, чем "дикий тип". Водятся в Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Ну и наконец, некоторые популяции людей не сами выродились, а воспользовались вырождением живущих в них микробов. Так, многие азиаты могут усваивать молоко, хотя лактазу во взрослом возрасте они и не производят - у них в кишечнике живут бактерии, которые им в этом помогают. А у японцев, говорят, есть бактерии, которые помогают им водоросли переваривать. Но с этими выродками хоть понятно что делать - курс антибиотиков, потом клизму с нормальными бактериями и будут как новенькие - от молока поносить и водоросли не переваривать.

Но что же нам делать с генетическим вырождением (приведенным выше и прочим другим)? Я предлагаю сделать так: каждого человека на месяц-другой лишаем всех благ цивилизации. Ни антибиотиков им, ни компьютеров, ни даже одежды или огня. Голышом в лес и следить, чтобы лук и стрелы, например, не сделал (это же тоже блага цивилизации). Если через месяч выжил, значит все в порядке. Если умер - спас человечество от вырождения. И так каждые пять лет, чтобы не расслаблялись.
portret

Коста-Рика: Колибри

На выходе из парка Монтеверде находится очень вкусненький кафетерий с местной выпечкой. Около него всегда толпится огромное количество туристов, но привлекает их не только выпечка, а и подвешенные кормушки для колибри. В Монтеверде водится видов восемь колибри и всех их можно увидеть около этого кафетерия. Совершенно безвозмездно (то есть - даром).

Collapse )
portret

Коста Рика: Дорога на Ареналь

В смысле еды Коста Рика - страна контрастов. Местная еда очень дешевая (3-5 долларов за изрядную порцию), но довольно однообразная. Обжаренный с овощами рис, бобы, плантаны в разных видах, кусок мяса или курицы. Если повезет - дадут зеленый салатик. С мясом особенно не заморачиваются - кидают на сковородку и обжаривают, в лучшем случае запекают. И такое подают на завтрак, обед и ужин. На третий день такой диеты мы взвыли и пошли в "туристический ресторан". Выбор (в туристических местах) очень большой - суши, итальянская, французская, тапас, пицца, все что угодно. Прямо как в Штатах. Но и цены - как в Штатах, по полтиннику на человека легко можно оставить.

Из местной кухни нам больше всего понравились bebidos naturales - безалкогольные коктейли на воде или на молоке с большим количеством фруктов, названий многих из которых мы никогда раньше не слышали (гуанобано, например), но очень быстро выучили.

По дороге из Греции в Ареналь остановились мы у придорожного кафе. Пока нам готовили еду, мы наблюдали за птичками - для них стояли специальные поддоны, в которые были накиданы переспевшие фрукты. Если кто опознает пичуг, буду премного благодарен.

Collapse )
portret

ЮАР: Сигнальный холм

Помимо Столовой Горы у Кейп Тауна есть еще Сигнальный Холм - на него можно из города либо подняться пешком, либо подъехать за 5 минут на машине. Говорят, что с него романтично-настроенные жители Кейп Тауна любят наблюдать закат.

Collapse )
portret

Символизм

У нас по телевизору на одном из каналов постоянно показывают лекции, идущие в местном университете. Лекции самые разные - от вводных курсов в биологию или физику до супер-заумных семинаров, которые интересны лишь узким специалистам. Я не знаю, каким образом и кто отбирает лекции, которые снимают для таких программ. Но иногда бывает натыкаешься на интересную лекцию и не можешь оторваться. Вот и сегодня я продрал глаза часов в 11 (вчера гуляли) и пошел завтракать, а там - лекция про детскую психологию на очень популярном уровне. Читала ее профессор из нашего универа Стефани Карлсон. Целиком я лекцию смотреть не стал (мне еще на работу сегодня), но один момент был очень интересный.
Collapse )
portret

Дыбр (выходные)

В субботу местная (на западном побережье) сеть букинистов распродавала свои закрома по доллару (и ниже) за книжку. Склад открылся в 10 утра, мы с Д. приехали в 10:30. С удивлением посмотрели на длинную двух-квартальную очередь желающих попасть на распродажу. Люди стояли под довольно сильным дождем, многие принесли с собой коробки, чтобы складывать в них добычу. Менеджер ходила вдоль очереди, предлагала купончики на бесплатные книжки (в качестве компенсации). Подойдя к хвосту очереди, где стояли мы, рассказала, что мы попадем в магазин примерно минут через 30-40, что особенно отчаянные личности приехали занимать очередь в 6 утра, что завтра привезут новые книжки. Мы ушли.
***
Вечером в субботу организовали семейный просмотр японского мультика "Grave of the Fireflies". Оказалась такая жесть, что "женщины и дети" сбежали посмотрев лишь две трети. Я досмотрел до конца. К просмотру рекоммендую, но только если вы можете полтора часа смотреть на умирающих от голода детей.
***
В воскресенье утром поехал по второму кругу на книжную распродажу. Прихватил с собой зонтик и коробку. Зонтик оказался не нужен, а вот коробка пригодилась - я ее набил доверху. Заплатил всего 10 баксов. Из особенно удачных находок:
- "This immortal" by Rober Zelazny
- "The best of James Herriot", отличное издание с рассказами расположенными в хронологическом порядке, с массой фотографий, иллюстраций и комментариев.
***
В воскресенье вечером гуляли по центру Сиэттла с приехавшей из Мериленда О. Прошлись по стандартному маршруту, мимо Pike place с его прото-старбаксом, купили пирожок с грибами в "Пирожки-пирожки", зашли в новый парк скульптур. Потом пошли в суши-ресторан, который нас поразил качеством рыбы, внимательным обслуживанием и умеренными ценами. yakushima, тебе пора опять к нам наведаться, этот ресторан того стоит!
portret

Зажимайте нос во время еды

Вы наверняка слышали о том, что один из самых успешных способов продлить себе жизнь, это меньше есть. Эксперименты на крысах, сделанные еще в 30-х годах прошлого века, показали, что если крыс ограничивать в еде (но при этом давать им все необходимые витамины), то они живут в два раза дольше крыс, которым дают еду в избытке.  С тех пор похожие эксперименты были поставлены на целом ряде модельных организмов от червей до приматов и во всех случаях (кроме одного спорного) были получены похожие результаты. Интересно, что важно в данном случае не количество потребленной пищи, а общая ее калорийная ценность.  То есть можно есть мало, но очень калорийной пищи, а можно есть много низкокалорийной пищи, но результат будет один и тот же - сокращение продолжительности жизни.

Объяснения этому феномену, которые мне приходилось слышать от людей не связанных близко с этой темой, варьировали от логичных, но опровергнутых экспериментами, до смешных. Вот несколько наиболее популярных: 1) не ограничение питания ведет к удлиннению жизни, а переедание ведет к ожирению и укорочению жизни; 2) организм может переработать лишь ограниченное количество калорий за свою жизнь - если много есть, то вырабатываешь этот лимит быстрее; 3) переработка любой пищи ведет к образованию невыводимых "шлаков"  в организме - чем больше ешь, тем быстрее эти "шлаки" накапливаются до смертельного уровня.  На самом же деле о механизме мы пока можем лишь догадываться - собранные данные не складываются в стройную картину.

В недавнем выпуске журнала "Science" вышла статья с результатами, которые еще больше запутывают ситуацию.  Результаты, между тем, очень интересные. Ученые обнаружили, что если мух дрозофил кормить мало, но едой пахнущей дрожжами, то положительный эффект ограниченной диеты существенно уменьшается - мухи живут меньше.  Дело в том, что для мух дрожжи - любимое высококалорийное лакомство, поэтому запах дрожжей создает для них видимость того, что еда - калорийная.

Можно сделать и наоборот - отключить у мух обоняние, уничтожив ген рецептора запаха.  Тогда мух можно кормить высококалорийной пищей (чистыми дрожжами), но жить они при этом будут дольше.  Не так долго, как если бы их ограничивали в калориях, но все таки существенно дольше, чем мухи способные нюхать свою еду. Причем эффект существенно больше в самках, чем в самцах.

Как я уже сказал, стройной модели относительно того, как это все работает на данный момент нет.  Однако из этих (и некоторых других) экспериментов становится очевидно, что дело не только в метаболизме потребляемых калорий, но и в том, как организм реагирует на диету, как он ее воспринимает. Старение это не только "износ" частей, это еще и "решение", которое организм в целом принимает основываясь на некоторой внешней и внутренней информации. Интересно, что процесс и условия принятия этого решение являются древними механизмами, которые сохранились в течение миллионов лет эволюции среди самых разных организмов.
portret

Brandy Alexander

Любите Baileys? Мы тут попробовали делать его в домашних условиях и очень впечатлились результатом.
Покупаете бутылку коньяку (можно не очень дорогого), коричневый Creme de Cacao (есть в любом вино-водочном) и густые сливки (Heavy Whipping Cream, в молочном отделе). Смешиваете эти три ингридиента в пропорции 1:1:1 (более точные пропорции зависят от вашего вкуса - нам больше понравилось 2/3:1:1). Сверху посыпаете тертым шоколадом или мускатным орехом (nutmeg). Получается даже вкуснее Baileys.
portret

Кофе

Взялся спорить про американский национальный империализм, а в результате нашел отличный обзор о мировом рынке кофе. Жать сюда. Очень советую почитать, он написан на очень простом языке и очень интересно. Я даже не ожидал, что продажа кофе - такой интересный предмет. Для тех, кому лень читать самому или кто не фурычит по-англицки, краткая выжимка:

Кофе - второй по объему экспортируемый продукт в мире (после нефти, конечно). В начале 70-х годов Штаты, обеспокоенные разгулом коммунистических настроений в Латинской Америке, организовали договор между странами-производителями и странами-потребителями, который регулировал цены на кофе (что-то вроде ОПЕК). Идея была в том, чтобы поддерживать цены на кофе на достаточно высоком уровне и обеспечить сносное существование для стран экспортеров, что должно было предотвратить возможные правительственные перевороты. Странам выделили квоты по производству кофе и установили цену в ~$1.4 за фунт. И такая система довольно неплохо работала лет 15-20.

Но в конце 80-х стало очевидно, что коммунизм развалился, кормить Латинскую Америку стало ни к чему и Штаты вышли из этого соглашения. Цены на кофе моментально упали. Но все равно выращивание кофе было достаточно выгодным делом, тем более, что Fair trade организации продолжали утверждать, что справедливая цена за кофе - $1.20-1.40 и выворачивали руки фирмам-покупателям, заставляя их покупать хоть часть кофе по таким ценам. Поэтому вышло так, что в 90-х годах уже не было квот на выращивание кофе, но были все еще высокие на него цены, плюс в Бразилии существенно улучшились технологии по выращиванию кофе, а Вьетнам решил, что кофе - отличный товар для развития их пост-коммунистической экономики. Производство кофе стало набирать обороты. Правительство Бразилии сначала пыталось регулировать цены на кофе скупая излишки, но в итоге у них на складах оказался годовой урожай кофе со всего мира, а цены так и не поднялись.

Поэтому получилось так, что в начале 21 века кофе на мировых рынках стало больше, чем гуталина на гуталиновой фабрике и цены на него упали в несколько раз, до 50 центов за фунт. А кофейный рынок очень негибкий. Если даже и снизить цены на кофе, то потреблять его не будут существенно больше. И остановить его производство тоже сложно - кофейные деревья начинают плодоносить лишь через три-четыре года после посадки и плодоносят очень долго. Не будет же фермер выкорчевывать деревья, на которые он угробил несколько лет своей жизни.

В результате ситуация на рынке кофе сейчас просто аховая. Кофе можно купить существенно ниже его себестоимости, порой по 20 центов за фунт. В первую очередь это ударило, конечно, по фермерам, которые это кофе выращивают. Им и раньше не сладко жилось, а сейчас так и вовсе. Многие из них бросают весь этот кофейный бизнес и переходят на выращивание коки.

Такая вот печальная история о пользе планирования и прогнозирования.