Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

portret

Песни драконов

Когда я был в России весной, в книжном магазине случайно наткнулся на целый стенд книг от ЖЖ френдов: scinquisitor про ГМО, asena про идиотов в интернетах, vdinets про крокодилов. Взял про крокодилов, потому что с ГМО и с идиотами в ЖЖ я и так неплохо знаком, а про крокодилов почти ничего не знаю.

Книга оказалась о защите PhD диссертации по зоологии. В начале книги Владимир формулирует гипотезу об одном специфичном аспекте поведения крокодилов и аллигаторов, и потом всю книгу ведет наблюдения за разными видами (и популяциями) этих животных и собирает данные, которые должны подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Это звучит как "самая скучная книга в мире", но на самом деле я прочитал ее запоем. И я думаю она много кому понравится. При этом приходится отметить, что с художественной точки зрения книга написана очень средне и редактор тоже свою работу как следует не сделал. Даже Даррелл на этом фоне выглядит как Набоков. Но это такая книга, после прочтения которой любой мальчик (или девочка) начинает мечтать стать зоологом. Автор плавает с аллигаторами, ныряет в коралловых рифах, чуть не погибает в пустыне, проводит ночь у жерла бурлящего вулкана, находит редких полосатых кроликов, учит природоведению бойцов-повстанцев в Африке, принимает роды в поезде, выживает питаясь собранными улитками, спасает друзей от атакующего слона, посещает деревни в которых нога белого человека не ступала десятилетиями, пересекает границы без виз и даже паспорта, дерется в барах, оказывается вызван на дуэль на мачете, и беззаботно впутывается в еще миллион разных авантюр и интереснейших приключений. Каждые двадцать страниц действие переносится как минимум в новую страну, а часто и на новый континент. И все это в поисках очередной "песни" крокодила и в погоне за маленьким p value.

Мне книжка очень понравилась, советую прочитать. А также, если не боитесь, дать прочитать своим детям-тинейджерам. Владимир их заразит страстью к зоологии и к путешествиям без тормозов.

Песни Драконов, а также на английском Dragon Songs
portret

Американское политическое

На прошлой неделе еще хотел записать, да руки не дошли. На конференции один из докладчиков предупреждал коллег: "В последнее время, очень большое число макак поступающих к нам из техасского центра - заражены T. cruzi. Если вы используете макак из этого центра, обязательно тестируйте их на этого паразита!"
И хоть бы кто в зале улыбнулся. Наверно для специалистов это уже баян, только я впервые услышал о такой проблеме...
portret

Вакцина Луиса Пикера: Чудесатее и чудесатее

Краткое содержание предыдущей серии: В лаборатории Луиса Пикера в Орегоне создали вакцину от SIV (обезьяний вариант HIV), основанную на живом вирусе CMV. Примерно половина вакцинированных макак после инфекции полностью контролируют репликацию вируса, а спустя некоторое время вирус из них исчезает совсем.

Результат потрясающий, и конечно практически сразу Луис и его коллабораторы начали разбираться в том, как же эта вакцина работает. Напомню, что теорией Луиса, давшей толчок всей это работе, была необходимость присутствия особых CD8 клеток в слизистых тканях в момент попадания туда вируса. Результат с половиной макак контролирующих вирус косвенно подтверждал эту теорию - предположительно, если вирусу удавалось выйти из слизистой и распространиться системно, то потом инфекцию было уже не остановить. Для проверки этой теории, макак заразили вирусом не через слизистые, а введя большую дозу вируса напрямую в кровь. К всеобщему удивлению результат был аналогичный - примерно половина макак контролировала вирус. То есть дело не в слизистых.

После этого решили посмотреть на клеточный иммунный ответ. Существует специальный анализ, который позволяет определить, какие именно участки в вирусе атакуются Т клетками в каждом конкретном организме. Типичный результат после вакцинации (не луисовской вакциной) выглядит примерно вот так:


Каждая полоска соответствует одной макаке. Полоска - это вирусный ген в вакцине, а голубые квадратики - участки вирусного гена, против которых в этой макаке выработался клеточный иммунный ответ.


А вот так выглядят результаты в макаках, которые сами (без всякой вакцинации) спонтанно контролируют вирусную репликацию:



Опять, каждый участок соответствует атакуемому участку вирусного гена. В этих макаках таких участков примерно в два раза больше, чем в вакцинированных макаках выше.


А вот так выглядят результаты в макаках вакцинированных луисовской вакциной:


В них клеточный ответ атакует примерно в 4 раза больше участков вируса.


Результат этот сам по себе впечатляет, но самый большой сюрприз оказался не в количестве иммунного ответа, а в его качестве. Вернее, два больших сюрприза.
Collapse )
portret

Новый подход к ВИЧ

Пролетевшее по новостям сообщение о том, что ученые из Скриппса разработали кардинально новое лекарство от ВИЧ (некоторые даже называют ее вакциной), застало меня врасплох. Я вообще не подозревал, что они работают над чем то подобным. А результаты у них очень крутые, вполне заслуживают того, чтобы о них написать.

Для того, чтобы понять, что именно было сделано, следует сначала освежить то, как именно ВИЧ проникает в клетку.



У вируса есть белок оболочки. В целом он очень вариабельный (очень часто мутирует), но на нем есть "карман", который отвечает за связывание с белком CD4 на поверхности лимфоцита. После связывания с CD4, белок оболочки меняет свою форму и на нем открывается еще один "карман", который позволяет ему связаться с еще одним белком на поверхности лимфоцита - CCR5 (некоторые варианты ВИЧ на этой стадии связываются не с CCR5, а с CXCR4, но они относительно редкие). Связывание с CCR5 еще меняет форму белка оболочки и собственно запускает процесс внедрения вируса в клетку.

Народ из Скриппса создал молекулу eCD4-Ig, которая обманывает вирус, имитируя обе части связывания с клеткой.



Они пересадили кусок белка CD4 на антитело, так что это антитело стало способно связываться с "карманом" на поверхности белка оболочки, предназначенным для связывания с CD4. В ответ на это связывание белок оболочки, как и положено, меняет свою форму и открывает "карман" для связывания с CCR5. Но на синтетической молекуле приделан кусок белка CCR5, который связывается и с этим "карманом". В результате эта молекула крепко связывается с белком оболочки и предотвращает его связывания с соответствующими рецепторами на поверхности лимфоцитов.
Collapse )
portret

Львы ночью

С гидом по парку можно ездить ночью, плюс им разрешается съезжать с дороги и подъезжать к животным вплотную. Гид выдает 2-3 людям фонарики, говорит как искать животных. Если повезет и в группе попадутся знающие люди, то увидеть можно много. Если не повезет, то будут только бестолку водить ими по кустам. У гида тоже фонарик. В таком вот мечущемся свете снимать трудно, но кое-что получилось.



Collapse )
portret

Грубое и мрачное

Нас несколько знакомых спрашивали, не страшно ли было ездить на машине, когда вокруг бродят всякие слоны, носороги, львы. Действительно страшно было только один раз, когда на стоянке к ребенку бросился здоровый бабуин, чтобы отобрать печенюшку. И один раз было изрядно страшновато, когда мы вдруг оказались в центре огромного стада буйволов. Сплошной поток со всех сторон, ехать невозможно.



У vdinets недавно было видео на эту тему.



Collapse )
portret

Крюгер

Национальный парк Крюгер - "размером всего с Уэльс", как написано в путеводителе. 20 тысяч квадратных километров. Для сравнения - самый большой национальный парк в Штатах (если не считать Аляску) это Долина Смерти (13 тысяч), а Йеллоустоун в два с лишним раза меньше Крюгера (9 тысяч). Сейчас идет создание одного большого парка, в котором к территории Крюгера добавятся смежные территории в Мозамбике и Зимбабве, что увеличит общую территорию до 35 тысяч кв.км.

Весь парк исчерчен асфальтовыми и грунтовыми дорогами, по которым можно ездить куда хочешь и смотреть на бродящее вокруг зверье. Выходить из машины можно только на специальных стоянках и в огороженных электирифицированными заборами лагерях, где можно поесть и переночевать. Резервации на жилье, правда, надо делать очень заранее - за несколько месяцев, парк очень популярный. Имеет смысл ездить на экскурсии с ренджерами - они лучше замечают всякую редкую и стеснительную живность, имеют право съезжать с дороги, и только с ними можно выехать за пределы парка вечером и ночью.

Предшественники Крюгера (пара парков, которые впоследствии слились) были учреждены в конце 19 века, потому что уже тогда стало очевидно, что без защиты дикое живье будет практически полностью истреблено. Дорога из Йоханнесбурга в Крюгер дает отличное представление о том, что произошло бы с этими местами не вмешайся вовремя правительство - смесь индустриального ландшафта с фермами, вперемешку с небольшими деревеньками вдоль дороги.

Зато в парке от разного зверья просто едет крыша. Слоны, жирафы, львы, носороги, бегемоты, буйволы, крокодилы, разные газели и козлы - этого вокруг просто дофига и их можно увидеть гарантированно, иногда всех за один 2-3-часовой выезд. Разные гепарды, леопарды, шакалы, гиены, дикие собаки - более редкое зрелище, но и их увидеть не такая уж редкость.

Первое, что мы увидели после въезда в парк, проехав буквально метров двести от будки, где с нас взяли входную плату и выдали карту, был вот этот носорог.



Следующие четыре дня прошли в точно таком же ключе. У меня оттуда сотни фотографий, но я буду ограничивать себя и выкладывать тут по чуть-чуть.