Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

portret

Я жив и пинаюсь

С некоторым ужасом обнаружил, что уже почти две недели, как ничего не постил в ЖЖ. При этом у меня не то чтобы кризис жанра, а скорее наоборот - писать есть о чем и писать хочется, но тривиально не хватает на это времени. Вот сейчас выдалась свободная минутка, так что я сюда просто скину самый последний дыбр, в совершенно хаотическом порядке.

  • Крэг Вентер с его "синтетической бактерией", конечно, молодец. Сама по себе работа, как многие отметили, является достижением исключительно техническим и не несет в себе какого-либо глобального качественного прорыва или открытия. Но то же самое можно было сказать и о его предыдущем проекте (секвинировании полного генома человека). В конечном итоге именно новые технологии двигают науку вперед, позволяя отвечать на совершенно новые вопросы.

  • Посмотрели "Скромное Обаяние Буржуазии". Никогда его раньше не видел. Фильм оставил в недоумении, но в приятном недоумении. К тому же редкий фильм может претендовать на то, что он одновременно предвосхитил и "Голый пистолет" и "Кошмары на улице Вязов".

  • Посмотрел новый Джексоновский фильм "The lovely bones". Как все его фильмы - несколько наивный, но снят превосходно.

  • Читаю томик Филипа Дика. Уже прочитал "Martian Time-Slip", "Doctor Bloodmoney", "Now wait for last year", сейчас дочитываю "Flow my tears, policeman said". Дик в таких количествах изрядно достает, особенно когда вместе собраны романы с очень схожей тематикой.

  • Или я пропустил, или недавнее появление первой индивидуально-настраеваемой терапевтической вакцины от рака простаты, прошло совершенно мимо моих научных френдов. А зря. Подобную идею - натравливание клеток иммунной системы на раковые клетки - мучили уже давно, но сделать это удалось впервые.

  • Недавняя шумиха про теорию какого-то ученого о том, что победа оспы и прекращение вакцинации привели к эпидемии ВИЧ - полное фуфло, основанное на подозрительных экспериментах in vitro и не имеющее под собой никакой теоретической базы для обоснования подобного эффекта.

  • Следующие 3 дня я в ДиСи, если есть идеи о том, чего такого можно тут посмотреть необычного, то кидайте в комменты.

portret

Atonement

Пару месяцев назад посмотрели фильм. Вчера дочитал книгу. WOW. Как говорится, если вы собираетесь прочесть одну книгу (посмотреть один фильм) в этом году, то .... вот. Не важно в каком порядке. Очень советую.
portret

Bibleman

Я телевизор редко смотрю, но метко. Сегодня вот листал каналы и увидел такое вот:



Ага, это такой супергерой, который мочит злыдней цитируя Библию.

Вот один из злыдней - Тень Сомнения:



А вот еще один - Еврей-Ведущий Ток-Шоу:

portret

Фэн-фильмы

По наводке diffuse_r посмотрел 40-минутный фильм "Охота на Горлума", созданный усилиями фэнов Толкиена и Джексона. Спец-эффекты, музыка, даже игра актеров - очень впечатляют. Технически сделано все качественно (хотя иногда и заметно, что экономили). Но сценарий, безусловно, подкачал - очень уж все примитивно. Мне кажется сила фэн-продуктов должна как раз быть в том, где коммерческие фильмы часто слабы - в глубокой (и порою - неожиданной) проработке сюжетов и характеров. А тут такое ощущение, что создатели просто пытались имитировать уже существующее. Смелее надо быть.
Трейлер с ю-тюба:

Collapse )
portret

Танцы вольвокса

В околонаучных новостях все пишут про вольвокс, танцующий минуэты и вальсы.
Вот про эти фильмы:
и .

Вольвокс - это такие водоросли, про которые в школе проходят. Они иногда живут отдельно друг от друга, а иногда собираются в такие вот полые шарики и живут в колониях. Причем эти шарики - не просто для компании, а имеют некоторые свойства многклеточных организмов. Например, на их поверхности происходит координация биения жгутиков, так что весь шарик может целенаправленно двигаться в определенном направлении (например - к свету). Еще они замечательно размножаются - отдельные клетки в колонии берут на себя роль эту роль и производят маленькие шарики, которые отпочковываются внутрь и живут там какое-то время. А мама их защищает, пока они не подрастут. А иногда эти шарики занимаются сексом - некоторые берут на себя роль самцов, а другие - самок.

Ну а собственно видео к биологии вольвокса имеют довольно слабое отношение. Там показано, что когда вольвокс оказывается недалеко от твердой поверхности, то гидродинамические эффекты синхронизированного биения жгутиков создают интересные ситуации, в которых колонии вольвокса как бы "танцуют" одна вокруг другой.
portret

Sex Life of Robots

Мы сегодня ходили в "Музей Секса". Один из самых интересных экспонатов там - небольшой семплер фильма "Sex Life of Robots" by Michael Sullivan. Говорят ролик к этому фильму валялся на ю-тюбе больше года, пока кто-то не пожаловался на "порнуху". Теперь на ютюбе можно посмотреть лишь ролик журнала "Wired" на эту тему, да еще пару любительских клипов (кажется снятых на камеру в этом же музее). Но некоторое впечатление составить можно. Мне очень понравилось. Не совсем чтобы work-safe:

portret

"The Crook Factory" by Dan Simmons

В 1942 году Эрнст Хемингуей написал письмо в FBI с просьбой разрешить ему организовать контрразведческую организацию на Кубе, где он тогда обитал. Он получил не только личное разрешение директора FBI Эдгара Хувера, но и помощь американского правительства в пере-оборудовании его яхты Pilar для охоты за немецкими подводными лодками. Хемингуей набрал в свою организацию, которую он назвал Crook Factory, массу своих кубинских знакомых. Кое-какие документы, связанные с "Фабрикой Жуликов" сейчас доступны, но большая их часть все еще под секретом. Правительство Кубы недавно оцифровало архивы Хемингуея и, возможно, выложит их в интернет. Ожидается, что там будут какие-то заметки о деятельности этой организации.

В 1999 году Дэн Симмонс написал о Хемингуее шпионский триллер, основанный на реальных документах из архивов FBI. Сюжет закручен довольно лихо. Секретные агенты, убийства, шпионаж, двойная игра и прочие полагающиеся для шпионских романов страсти. Если в чем Симмонс и постоянен, то это в смене жанров своих романов и в неплохом их качестве. На Амазоне полно восторженных обзоров от любителей шпионских триллеров. С моей же точки зрения это один из самых неудачных романов Симмонса (хуже только трилогия Nails). В нем есть неплохие места и читать его интересно, но в общем и целом он разочаровывает. Одну из основных сюжетных загадок я разгадал страниц на 100 раньше, чем автор задумывал. Основу же всего триллера, его основную загадку, объясняют в самом конце книги главные герои беседуя друг с другом (какая пошлость), да и она оказывается довольно тривиальной.
portret

Книги, фильмы


  • Посмотрел вчера "Texas Chainsaw Massacre" 1974 года выпуска. После просмотра осталось ощущение "фигня какая-то". А сегодня вдруг оказалось, что я остался довольно сильно заинтересован фильмом. Что-то там есть, в последних 15 минутах, очень сложное и интересное. Социальная динамика в этой семье сумасшедших завораживает.

  • Прочитал "Summer of Night" by Dan Simmons - довольно стандартная Симмонсовская книжка, т.е. развлекательное чтиво очень хорошего качества. Затягивает с первых страниц и держит в напряжении до самого конца. По содержанию - типичный ужастик. Шестеро 10-12-летних мальчишек в небольшом иллинойском городке (откуда родом сам Симмонс) борются с "проснувшимся тысячелетним злом".

  • Прочитал "Paratime" by Beam Piper. О Пайпере я уже писал здесь и здесь. Он становится одним из моих любимых авторов. Однако дело не в художественных прелестях его книг (они неплохо написаны, но не супер-друпер), а в том, насколько его идеи опережали всю научную фантастику того времени, а также в том, что он не боялся создавать сложные сюжеты. Он писал в 1940-60 годы, когда большая часть фантастики писалась по принципу "одна идея - одно произведение". У Пайпера в "Паратайм" - множественные вселенные, по которым можно путешествовать; люди - потомки марсиан; экологические катастрофы; детективные истории; утопии; антиутопии; "полиция времени" и масса всего еще.

  • Прочитал "Девочки" Людмилы Улицкой. Очень симпатично и забавно, но кроме этого сказать нечего.

portret

Георгий Данелия "Чито-Грито"

Первые две части мемуаров. Короткие байки, истории из жизни, рассказы о съемках фильмов и о поездках на кинофестивали. Незапоминаемостью и беспорядочным перемешиванием времен и событий напоминает Довлатова. Но насколько очаровательный и мудрый человек просвечивает сквозь строчки! Я прямо в него влюбился.
К сожалению из 16 его фильмов я более менее хорошо знаком лишь с тремя - "Афоня", "Мимино" и "Кин-Дза-Дза", а по его мнению лучшие фильмы это "Я шагаю по Москве!", "Не горюй" и "Слезы капали". Хочется найти все его фильмы и посмотреть в хронологическом порядке.

Второй том мемуаров есть на сети.