Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

portret

Пуэрто Рико

Рождество встретили на западном побережье Пуэрто Рико, в Ринконе. Это практически Штаты, но с местным колоритом. Например, колорит на дорогах - ограничения скорости указаны в милях в час, а расстояния между городами - в километрах. Местные водители строго делятся на две категории - едущих на 10 миль в час медленнее ограничения скорости (99%) и 1% пытающихся в таком движении ехать в два раза быстрее ограничения. Но вообще, славное место для расслабленного отдыха: погода всегда примерно одинаковая (20-30 C), океан теплый, фрукты дивные, дороги приличные, есть хорошие рестораны (хотя надо сверяться с путеводителем).
Рекомендуем.
Collapse )
portret

Летучий японец

Сын с полгода назад разбил наш Ниссан, да так, что страховка сказала: "Восстановлению не подлежит", выдала нам денюжек, а машину себе забрала - типа на запчасти. И вот с тех пор мне регулярно приходят уведомления, что якобы разобранная на запчасти наша машина была замечена на улице Х, где она без экипажа, без номеров, и без парусов, стремительно стояла нарушая правила парковки. И поэтому я должен заплатить за нее штраф. Я пишу ответные письма, о том, что корова не моя и кто на ней без номеров рассекает я не знаю. Штраф мне "прощают", но в следующий раз опять присылают мне уведомление, что моя бывшая машина стояла запаркованной не по правилам.
portret

Бананы и Родина

Два знаковых события произошли сегодня в моей жизни. Разного уровня и из разных областей жизни, но они неким странным образом дополнили друг друга до совершенства.

Во-первых, я сегодня сварил свой первый банан. Рецепт был прост: кидаем банан прямо в кожуре в кипяток, варим минут 5-10, достаем, даем остыть и чистим. После варки вкус и текстура банана несколько изменились, так что дело это не совсем бестолковое, как я ожидал. Сильнее всего изменилась сладость - банан стал настолько приторно-сладким, что аж глаза выпучивались после каждой ложки. Почему он вдруг стал сладким? Печеные яблоки, если их сахаром не засыпать, после термообработки становятся кислыми. А банан стал сладким. Есть идеи? В следующий раз надо будет попробовать менее спелый банан, может даже еще зеленый.

Во-вторых, мы сегодня ходили отрекаться от старой родины и клясться в верности новой. Только уже придя в зал мы сообразили, что это торжественная церемония. Народ был в нарядных костюмах, с семьями, фотографировался. Мы же прискакали в перерыве между работой, в чем были, и даже не подумали о том, что надо это как-то отметить. Собственно в нашей жизни это не так уж много меняет. Важнее всего, конечно, расширяющиеся возможности ездить по миру без виз. Ну и еще, теперь разговоры за (американскую) политику стали иметь на одну стомиллионную больше смысла. Хотя где-где, а в Нью-Йорке три новоиспеченных демократа погоду не сделают.
portret

NYAS HIV conference 2012

Организованную в мае с моей помощью конференцию по ВИЧ в New York Academy of Sciences полностью выложили в открытый доступ: жать сюда. Там слайды и аудио всех презентаций.

Всем, кто хотя-бы чуть-чуть в теме я особенно рекомендую послушать самый последний файл - дебаты. На их организацию у меня ушло в два раза больше времени и сил, чем на всю остальную конференцию. Результат получился очень классный - вполне серьезную тему обсуждали с шутками и прибаутками.

Если кто вообще не в теме, но имеет интерес услышать мой голос (и как я говорю по-английски), то тоже жмите на последний файл, я там в самом начале пару минут болтаю, немного скомкано, потому что я не подготовился как следует (думал модератор все объяснит, но меня попросили сказать пару слов).
portret

Memento aevum

Разновозрастные дети в доме (если кто не знает - 4 месяца и 18 лет) жутко пробивают на сентиментальность.
Глядя на младшего думаешь: "А вот и старший буквально недавно валялся в коляске и говорить не умел." И очень живо вспоминается как менял ему подгузники.
Глядя на старшего думаешь: "Вот и младший скоро отрастит волосы на ногах, закончит школу и свалит в колледж." И так прямо и чувствуешь, как он растет.
Каждый день, каждый божий день....
Collapse )
portret

Помогите, доктор

Ну когда я спорю с людьми, пришедшими ко мне в журнал со странными теориями о ВИЧ, которых я раньше не слышал, это еще можно понять, но зачем я сам лезу к малообразованным идиотам?!?!? Что за напасть такая? Как будто больше нечем заняться...
portret

Покупка машины

Кто-нибудь, объясните мне, каким образом идиотская и неудобная система покупки машины в Штатах дожила до 21 века? У нее есть какие-то скрытые экономические преимущества? Или мощное автодилерское лобби задавливает любую конкуренцию? Или действительно есть много покупателей, которым такая система нравится? Почему ее до сих пор не вытеснило что-то более разумное?

Я ненавижу покупать машины у дилеров. Если кто не знает, там существует целый ритуал, через который обязательно надо пройти, чтобы купить машину за нормальную цену. Если кто не знает, то вкратце: Начальная цена обязательно завышена и расчитана на то, что последует длительная торговля. На ценник на машине вообще никто не обращает внимания, продавец сразу цену скидывает. Потом начинаются разные игры, которые всегда одни и те же. Продавец стонет, что он продает машину дешевле, чем он за нее заплатил, исключительно потому что ты ему так понравился. Строит из себя "хорошего полицейского" и бегает к менеджеру-"плохому полицейскому" уговаривать скинуть тебе цену. Чем дольше сидишь, тем сговорчивее менеджер. Если пытаешься уйти, то менеджер вообще "идет на крайнюю скидку". Продавец обязательно потратит минут 30 на длительные расчеты того, сколько ты будешь платить в месяц, в зависимости от начального взноса. Откуда-то появляются странные "сборы", которые якобы стандартные и "все всегда их платят". Если не повезет, то могут еще и попытаться обжулить, причем в наглую - сказать одно, а написать другое. Надо обязательно все бумажки проверять. Все это такой жуткий маразм, расчитаный на выматывание одной стороны другой. Вот ненавижу всю эту мутотень. Почему она до сих пор не вымерла?
portret

Детки

Жизнь вдруг стала полна контрастов. Младшенькому дайперсы меняем каждый час, старшенький думает о том, в какой колледж пойти. Еще вдребезги разбил разбил машину (это старшенький опять) - девчонка прямо перед ним проехала стоп-знак, и теперь ему нужна новая (машина, не девчонка). Мечтает, кто бы мог подумать, о старой развалюхе с ручной коробкой передач, хотя водить стик не умеет. Так вот и живем. Как маленько разгребемся, так начну больше сюда писать.
portret

Фотографии ВИЧ

Если вас уже задолбало посылать на к гуглю умников, которые бездумно повторяют за дениалистами «ВИЧ никто никогда не видел и не сфотографировал», то возрадуйтесь! Теперь вы их можете посылать к этой записи, потому что тут сейчас будет ОЧЕНЬ МНОГО картинок ВИЧ, сделанных электронным микроскопом. Со ссылками на статьи, из которых я этих картинок понавыковыривал. А для тех, кому просто на картинки смотреть скучно, будут и кое-какие комментарии.

Часть 0. Открытие вируса.


Первые фотографии ВИЧ были показаны в статьях Монтанье и Галло, описывавших выделение ВИЧ в 1983 и 1984 гг, соответственно.

В статье Барре-Синусси и Монтанье 1983 года, за которую они позже и получили Нобелевский Приз, приводится следующая картинка:


Картинка А. Фотография, честно скажем, не ахти. Но не стоит забывать, что в то время методы культивации ВИЧ были еще очень несовершенны и не позволяли наработать вирус в больших количествах. Но даже на этой картинке отчетливо видны вирусные частицы, проходящие сборку около клеточной мембраны - темные полукольцевые и кольцевые уплотнения. Монтанье и Синусси не увидели или не обратили внимания на характерную особенность ВИЧ, отличающую его от многих других вирусов: после отделения от клетки он "созревает" и внутри него образуется конусовидный капсид. В зависимости от того, как проходит через этот конус разрез, он может выглядеть как круг, треугольник или прямоугольник.


Зато в статье Галло, опубликованной годом позже, вирус видно намного лучше.


Картинка Б. На панели А виден (на всю фотографию) макрофаг, на поверхности которого идет сборка новых вирусных частиц (плотных черных колец). Особенно хорошо этот процесс виден в правом верхнем углу, который увеличен на панели B. На панели C показан крупным планом почти отделившийся вирион. А на панели D показан созревший вирус, но разрез через его конусовидный капсид прошел так, что на фотографии он выглядит прямоугольным, а Галло в статье назвал его цилиндрическим.


Итак, почти тридцать лет уже прошло с публикации первых фотографий ВИЧ, а дениалисты до сих пор не удосужились их увидеть. С тех пор ВИЧ был сфотографирован бессчетное число раз. Ниже приведена лишь небольшая выборка из всего многообразия существующих фотографий.

Часть 1. Внимательно разглядываем вирус.


Когда методы по наработке вируса были усовершенствованы, появилось множество детальных фотографий ВИЧ, на которых очень хорошо видна его структура.

По ссылке [2] видим следующую картинку:


Картинка 1. Срез мозга пациента умершего от СПИДа. На панели А - клетка-макрофаг. Стрелками показаны необычные уплотнения, выпячивающиеся из клетки наружу - это новообразующиеся вирусы. На панели А1 - то же самое крупным планом, на панели С - два выпячивания из другого макрофага. На панели D мы видим целый ряд уже сформировавшихся и отделившихся вирусных частиц. У некоторых еще видна небольшая "ножка", соединяющая вирус и клетку. Только что отделившийся, незрелый, вирус имеет вид плотного черного кольца (на самом деле это конечно полый шар, но на срезе он выглядит как кольцо).


Ниже - продолжение этой же картинки, просто я ее разрезал на две части:


Картинка 2. На панели B - интересное образование, несколько макрофагов слились в одну клетку. Это не вызвано вирусом, макрофаги имеют способность делать это сами при необходимости. Например, если им нужно "заглотить" особенно крупного микроба. Черные петли внутри клетки - это ядра макрофагов, а стрелкой указано место, где происходит сборка вируса. А вот на панели E мы видим несколько созревших вирусных частиц. Заметьте, что они выглядят иначе, чем незрелые - плотное кольцо по краю исчезло, зато в центре появилась новая структура - капсид вируса. В среднем вирусе хорошо видно, что капсид имеет форму усеченного конуса. Капсид в виде усеченного конуса - характеристичная черта ВИЧ, по которой его можно отличить от большинства других вирусов.


Пара слов о созревании капсида: Когда вирус собирается в клетке, все его внутренние белки входят в состав двух длинных белков. Эти длинные белки имеют свойство прилипать к клеточной мембране. Поэтому во время сборки вируса и сразу после отпочковывания мы и видим плотный черный слой под мембраной. Когда вирус отделился от клетки, вирусная протеаза разрезает эти длинные белки на их составляющие компоненты (поэтому кольцо по краю исчезает). Высвобожденные белки самособираются в конусовидный капсид, внутри которого находится РНК вируса и его ферменты.
Collapse )