Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

portret

Птичка божия

А вот вам, любители литературы, небольшая загадочка:

Крокодилушка не знает
Ни заботы, ни труда.
Золотит его чешуйки
Быстротечная вода.

Милых рыбок ждет он в гости,
На брюшке средь камышей:
Лапки врозь, дугою хвостик,
И улыбка до ушей...

Автора вы наверняка знаете, но вот узнаете ли?
portret

О красоте

"On the whole, birds appear to be
the most aesthetic of all animals."
Charles Darwin

Это, наверно, очень известный и несколько наивный вопрос, но меня он озадачил впервые вчера поздно вечером, прямо перед сном.
В своих обрядах спаривания разные виды птицы отбирают себе партнеров по самым разным признакам - по окраске, пению, поведению, строению домиков, нахождению лучших мест для гнёзд и т.д. Обычно отбор идет по одному ярко выраженному признаку (на это есть эволюционные причины, но мы их сейчас обсуждать не будем). Тот же Дарвин заметил, и был наверняка не первым, что яркие красивые птицы обычно не поют, а лучшими певцами являются серенькие и незаметные птички. То есть можно объективно отличить птиц, которые в своем выборе партнера опираются в большой степени на окраску или на пение. Наверно есть и промежуточные варианты, но мы их сейчас рассматривать не будем.
Вопрос заключается вот в чем: Как так получается, что понятия красоты (в пении и/или окраске) совпадают у людей и птиц? Почему нам нравятся песни "певунов" и окраски "красавцев"? Говорит ли это о том, что понятие "красоты" в животном мире если не объективно, то обще для самых разных животных? В окраске я это еще могу понять - многие птицы не то чтобы очень красивы, но просто ярки. Но вот с пением непонятно - тут ведь речь идет не о громкости, а именно об эстетической красоте последовательности нот.
Есть какие-нибудь теории, которые объясняют это с более-менее научной точки зрения?
Или у меня ложные предпосылки и существует множество птиц, которые "поют" мелодии нам неприятные или оставляющие нас равнодушными?
portret

ЮАР: Пингвины

На полуострове недалеко от Кейп Тауна, рядом с городом Валуны, живет одна из последних (и самая большая) колония африканских пингвинов. Я в своей поездке решил туда заскочить и посмотреть, как это все выглядит.

Collapse )
portret

Птичий грипп и температура тела

Ага, не такая уж это дурацкая идея:

Случаи птичьего гриппа были довольно редки и ограничивались лишь теми людьми, кто находился в контакте с птицами. Похоже это связано с тем, что этот вирус адаптирован к жизни в кишечнике птиц, где температура 40С. У человека в легких температура 37С и там вирус может существовать, но вот в верхних дыхательных путях у нас всего 32С, а при этой температуре рецепторы вируса нефункциональны. Соответственно вирус размножается в основном внутри и не разлетается от одного человека к другому.

Статья в открытом доступе
portret

Результаты голосования

По итогам позапрошлого поста.

17 человек проголосовали за то, что птицы ближе к рыбам
34 человека проголосовали за то, что птицы ближе к человеку

Большинство, в данном случае, оказалось право. Исходя из того, что нарисовано на картинке, птицы действительно ближе в эволюционном плане к человеку, чем к рыбам. Посмотрите на точки А и B на этой картинке:

12.42 КБ

Точка А указывает на общего предка, от которого произошли все виды, показанные на картинке. Этот предок жил 400 миллионов лет назад.
Точка B указывает на общего предка, от которого произошли все виды, кроме рыб. Этот предок жил 300 миллионов лет назад.
То есть общий родственник птиц и рыб жил раньше, чем общий родственник птиц и людей. В эволюционном плане птицы более родственны людям, чем рыбам.

Если кому все еще непонятно, то попробую еще так: Жил-был "прадедушка А", было у него два сына - "дедушка В" и "дедушка С". От "дедушки С" произошли рыбки, а от "дедушки В" - птички и люди. У птичек и людей дедушка был общий, а у птичек и рыбок - лишь прадедушка.

Довольно многие замечали, что непонятно, в чем измеряется близость или даже говорили, что вопрос задан некорректно. Это не так. Поясняю: Близость действительно можно измерять по-разному и строить разного вида эволюционные деревья и рассуждать о достоверности каждого из вариантов. Методы построения таких деревьев действительно достаточно сложны и неоднозначны. Однако речь в вопросе шла об интерпретации уже существующего дерева. Интерпретация же полученного дерева - абсолютно тривиальна и однозначна. Тем не менее очень многие делают ошибки. Это довольно грустно и говорит о низком уровне преподавания эволюции в школе.

Будем считать этот пост тематическим отмечанием 200-летия со дня рождения дедушки Дарвина.
portret

"Birds, Beasts and Relatives" by Gerald Durrell

Я уже писал, что в советских переводах Даррелл был с купюрами. В этой книге тоже встертилось несколько утерянных кусков.

Во-первых, между главами "Крабы и каракатицы" и "Сумятица под оливами" в оригинале есть "Интерлюдия", в которой описывается увлечение Марго спиритуализмом. Эта история была в какой-то еще книге Даррелла, точно не помню в какой, так что потеря невелика, тем более что эта история совсем не смешная и даже скучная.
Во-вторых, вырезан конец главы "Карликовые джунгли", где впервые появлятся Свен, играющий Баха на аккордеоне. Вырезан, насколько я понимаю, потому что в конце главы оказывается, что Свен - гомосексуалист.

Но это все мелочи, теперь о самых важных купюрах:
В главе "Миртовые чащи" Джерри дарят ослика. В оригинале Джерри отправляется поблагодарить хозяйку ослика, беременную Катарину и попадает прямо на роды, которые и описаны во всех подробностях.
Глава "Крабы и каракатицы" в переводе заканчивается тем, что Джерри собирается разделать на веранде мертвую морскую черепаху. На самом деле тут вырезана почти половина главы, потому что в оригинале он таки разделывает ее, чем выводит из себя больного дизентерией Лесли. Тут приходит местный крестьянин, чтобы получить компенсацию за индеек, убитых их собакой. Совершенно озверевший Лесли кидается на крестьянина и материт его по-гречески на чем свет стоит. Крестьянин подает на Лесли в суд. Спиро организовывает подкуп судьи. Ларри считает, что ничего не выйдет и Лесли упекут в тюрьму еще и за подкуп, но все кончается более-менее благополучно.
portret

West Nile Virus

Коли уж речь пошла о вирусах... Я тут ищу себе какой-нибудь новый и интересный и чтобы работать с ним было удобно. Один из кандидатов - West Nile Virus. Вирус Западного Нила.

Чем он интересный? Тем, как он попал в Америку и тем, что с ним после этого приключилось.Collapse )