Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

portret

Италия: Через тернии к Нарнии

Вернее, ехали мы наоборот - через Нарни к Терни. Совпадение названия со сказочной Нарнией не случайно: Льюис в детстве листая атласы наткнулся на этот городок и его имя запало ему в душу.



Нарния - совершенно крошечный городишко, со стереотипными узкими улочками, карабкающимися в гору, по которым бодро бегают итальянские старушки. Городок основан в какие-то незапамятные времена и за 600 лет до Христа уже упоминался в рукописях.

Из допримечательностей главное - собор.


Внутри обнаружилась интересная старинная фреска, изображающая какую-то супружескую пару святых. Жену, очевидно, заточили в высокой башне. А муж, видимо, попал в святые за то, что придумал расческу, хотя и не смог довести идею до конца (возможно через нее и погиб).
portret

О штанах

В Португалии в одном из соборов видели такую вот картинку:

Пояснений не было, но судя по всему кто-то попал в святые за отказ носить штаны. Кто-нибудь знает эту историю?
portret

Он обещал

Что обсуждают в комитете конгресса по энергии и окружающей среде:


Глобальное потепление нам не страшно, потому что после Ноева потопа Бог обещал больше не уничтожать все живое на Земле. И потом, сразу после дословной интерпретации Библии, вдруг резко переходит к тому, что во времена динозавров концентрация CO2 была выше, чем сегодня. Республиканец, естественно.
portret

Новости ВИЧ-диссидентства

Вот еще один мерзавец обнаружился, знакомтесь - Вячеслав Владимирович Боровских. Бывший врач неотложки, заведовал наркобольницей, а ныне психотерапевт (!) и глава центра наркореабилитации где-то на Урале.
У Вячеслава Владимировича тяжелый случай православия головного мозга. Он верит во всемирный заговор, да не один а в целую массу - и ВИЧ, и грипп, и глобальное потепление, и презервативы, и прививки, и даже терроризм - все это продукты всемирных заговоров. Работает он на православный телеканал "Союз" в Екатеринбурге и последнее время записывает массу "просветительских" роликов на самые разные темы. Вот и про ВИЧ записал, а народ по блогам тащит.


(на веб-сайт, указанный в ролике, ходить не советую - типичный "портал" с кучей троянов и самооткрывающихся окон).
Все что касается биологии в этом ролике, конечно же, полный бред, но я его разбирать не буду, потому что нормальному человеку все должно быть и так ясно из общего контекста.
portret

Bibleman

Я телевизор редко смотрю, но метко. Сегодня вот листал каналы и увидел такое вот:



Ага, это такой супергерой, который мочит злыдней цитируя Библию.

Вот один из злыдней - Тень Сомнения:



А вот еще один - Еврей-Ведущий Ток-Шоу:

portret

Секретные евреи

На приёме у дантиста листал журналы и наткнулся на интересную статью.
Однажды в Денвере, четыре специалиста по наследуемому раку разговорились за обедом и выяснили, что у каждого/каждой был пациент с идентичной мутацией в гене BRCA1. Хорошо известно, что мутации в этом гене ведут к повышенному риску рака груди и яичников. Однако это довольно редкая мутация, так что они заинтересовались этим странным совпадением. Чаще всего эта мутация встречается у евреев, где она впервые и появилась более двух тысяч лет назад. От них она распространилась и в другие популяции, но среди евреев ее частота особенно высока - примерно 1%. Но их пациенты были испанского происхождения и считали, что к евреям они никакого отношения не имеют. Стали копать глубже - делать дополнительные анализы, расспрашивать стариков, изучать генеалогические деревья. И ведь оказалось, что действительно евреи! В конце 15 века в Испании иудаизм был запрещен и всех евреев оттуда выгнали. Многие из них ушли в подполье, а многие - уехали в Америку. Им правда и там пришлось несладко - испанцы спуску нигде не давали. Поэтому они держали свою религию и свое происхождение в тайне. Назвались Мартинесами, сделали вид, что они добропорядочные католики. И прожили таким образом пять веков! Современные их потомки и сами не знали, что они евреи, а вот некоторые старые бабушки и дедушки, когда их внуки спросили напрямик, честно признались - "Да, мы евреи." А потом и молодежь стала припоминать, что в детстве были у них некие странные обычаи, не полагающиеся католикам :)
portret

Карел Чапек "Фабрика Абсолюта"

Начинается книга замечательно. Некий изобретатель находит безопасный способ полного превращения материи в энергию. Само по себе важное изобретение. Однако, всё еще интересней. Оказывается, что пантеисты были правы и что Бог действительно находится во всём, что нас окружает. И когда материя исчезает в карбюраторе гениального изобретателя, то выделяется не только масса энергии, но и заключенный в ней Абсолют. Который действует на находящихся поблизости людей соответствующим образом - они становятся крайне религиозными, чувствуют присутствие Бога, начинают творить чудеса. Чем крупнее карбюратор, тем больше Абсолюта он выделяет. Собственно остаток книги посвящен описанию эффектов такого изобретения на человечество.

К сожалению, вторая часть книги довольно таки смазана. Чапек пишет в предисловии, что первую часть он писал на вдохновении, а вторую - впопыхах по контракту с редакцией газеты, которая публиковала эту книгу частями. И это чувствуется. Во второй части есть хорошие моменты, но в целом читать довольно скучно и сюжет совершенно непродуман.

Вот хороший отрывок из второй части, про религии и связанные с ними войны:

"— Думаю. Он (бог) бесконечен. И в этом вся загвоздка. Понимаете, каждый норовит урвать от него кусок и думает, что это и есть весь бог. Присвоит себе малую толику или обрезок, а воображает: вот, мол, он целиком в моих руках. Каково, а?
— Ага, — поддакнул капитан, — да еще злится на тех, у кого другие куски."
portret

Добро пожаловать!

Если кто не знает, эта история на самом деле перевод с английского и в оригинале она кончается словами "Welcome to the Republican Party".
Google search по этой фразе выдает довольно много интересного, в том числе и вот эту гениальную ветку на somethingawful.com.
Там много чего можно цитировать, но вот две истории мне особенно понравились и я их тут переведуCollapse )
portret

Евангелисты

Сначала были католики, потом конгрессмены, а вот теперь и до протестантов добрались. Да до каких - до Теда Хаггарда, президента Национальной Ассоциации Евангелистов, насчитывающей 30 миллионов человек, считающих что все написанное в Библии надо толковать буквально и применять к повседневной жизни.

Вчера проститут (мужского пола) выступил на Денверском радио с утверждениями, что Хаггард последние три года платил ему за секс и что они вместе ширялись наркотиками. Хаггард пока все отрицает, но сразу же ушел с поста президента. Денверские новости говорят, что вчера он признался в том, что вел себя "несколько неподобающе". Что это может означать, одному Хаггарду известно.

Потому что, например, вот так звучали объяснения католического священника, который имел какие-то неполагающиеся связи с конгрессменом Фоли, когда тот был еще тинейджером "Я считаю, что я не сделал ничего такого, за что на меня можно подать в суд. Да, помнится мы вместе купались голыми. Потом я сделал ему массаж. Потом мы ширанулись наркотой и дальше я ничего не помню. Но думаю, что секса не было."

Остается только надеяться, что на волне этих скандалов произойдет массовый откат от экстра-религиозности во всем американском обществе.
portret

Аллах Акбар

АБВГДЕйка по-египетски:
Клип 1
Клип 2
Клип 3

"-Рукайя, что ты узнала из сегодняшней передачи?
- Я узнала, что евреи - хитрый и предательский народ.
- Аллах Акбар! Все скажите Аллах Акбар! Что сказала Рукайя? Евреи - хитрый и предательский народ. Да благословит тебя Аллах!"