Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

portret

Microarrays

А кто гоняет microarrays в больших количествах? И даже еще важнее: Кто гонял их в больших количествах лет 8-10 назад? Есть несколько вопросов об истории, технологии, смысле жизни...
portret

Секвинирование

В февральском номере Nature две интересные статьи (обе в открытом доступе):
Eric Lander's "Initial impact of the sequencing of human genome"
Elaine Mardis' "A decade's perspective on DNA sequencing technology"

Картинка из второй статьи: Выход (в тысячах нуклеотидов) одного прогона среднего секвенатора:

(шкала логарифмическая).
Я для сравнения наложил темпы роста размера харддрайва в персональном компьютере за эти же годы (синяя линия).
portret

Технология и магия

Широко известен третий закон Артура Кларка: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии". Википедия говорит нам, что он его придумал в 1973 году. Англоязычная википедия добавляет, что в 1942 году Ли Бреккетт написала в своем рассказе: "Witchcraft to the ignorant, .... Simple science to the learned". Однако почти за сто лет до Бреккетт, в 1850 году, Эдгар Аллан По описал путешествие Синдбада в современный (для По) мир, в котором технология и магия выглядят неотличимо для Шахерезадского калифа.
portret

Sex Life of Robots

Мы сегодня ходили в "Музей Секса". Один из самых интересных экспонатов там - небольшой семплер фильма "Sex Life of Robots" by Michael Sullivan. Говорят ролик к этому фильму валялся на ю-тюбе больше года, пока кто-то не пожаловался на "порнуху". Теперь на ютюбе можно посмотреть лишь ролик журнала "Wired" на эту тему, да еще пару любительских клипов (кажется снятых на камеру в этом же музее). Но некоторое впечатление составить можно. Мне очень понравилось. Не совсем чтобы work-safe:

portret

"Into Thy Hands" by Lester Del Rey

Читаю сборник рассказов Дель Рея. Довольно интересно, если учитывать, что они писались на самой заре фантастики, 70 лет назад. По сегодняшним меркам, конечно, довольно примитивно.
Один рассказ очень необычный - "Into Thy Hands". Вернее даже не весь рассказ, а лишь один его кусочек:

Предвидя атомную войну один ученый замуровывает в бункере очень разумного робота, напичкав того до отказа разными знаниями по физике и химии. Этакое хранилище информации. Много лет спустя робот включается и первое, что он находит в бункере, это библейскую историю о сотворении мира. Он примеряет ее на себя и пытается понять, кто он такой - Бог, или Адам, или Ева? Явно не Ева. На крики "Эй, Бог!" или "Эй, Адам!" никто не отзывается. Попытки создать Адама из глины не увенчиваются успехом. Попытки найти у себя ребро, из которого должна была появиться Ева, тоже. Евы, кстати, тоже не видать. Робот бродит в полной растерянности и вдруг натыкается на настоящего человека! Это, конечно, шок, но не больше того, который он испытывает, когда человек обращается к роботу по серийному номеру, выбитому у него на груди:
SA-10
portret

МкКейн о науке и технологии

На те же самые вопросы отвечает МкКейн:
- пошлет американцев на Луну и на Марс
- введет cap-and-trade на выброс CO2, увеличит требования к автомобилям, введет налоговые поблажки на R&D, инвестирует $30 миллиардов (за 15 лет) в разработку чистых методов сжигания угля, $5000 каждому кто купит CO2-neutral машину (если таковые появятся), установит приз в $300 миллионов на супер-аккумуляторы
- построит 45 ядерных реакторов к 2030 году
portret

Определение разумности

Перечитываю "Do Androids Dream of Electric Sheep" by P.K.Dick. Уже привычно разочаровываюсь в качестве "хорошего" перевода, но, впрочем, речь не об этом, не буду отвлекаться от темы.

А темой будет искусственный разум и кое-что еще (чур не забегать вперед, а читать по порядку этот Collapse )
portret

Роботы Дарвина 2.36.5

Я впервые наткнулся на программу Darwinbots примерно 20 месяцев назад. С тех пор у меня прибыло довольно много френдов, которые об этой замечательной программе ничего не слышали. Поэтому пришло время пропиарить ее еще раз. Интересно будет в основном людям занимающимся наукой и/или программированием, а также всем, заинтересованным в теории эволюции и моделировании жизни на компьютере.
Collapse )
portret

Общество vs технологии

Читаю толстый сборник рассказов Каттнера. У него через многие рассказы проходит идея о том, что многие социальные проблемы происходят из-за того, что люди не поспевают за развитием техники. И это он писал в 1940-1950-е годы! И порою он предвидел проблемы, которые перед нами встали буквально лишь в последние несколько лет. Например, проблема оценки (и копирайта) товара, который будучи однажды создан, может быть скопирован (с идеальной точностью) в неограниченном количестве. Я думаю, что он даже не мог себе представить то, что музыка, фильмы, книги - будут существовать в электронном варианте и их можно будет копировать бесконечное количество раз без потери качества. Напомню, что когда он это писал, даже катушечные магнитофоны еще не пришли в повседневную жизнь! И тем не менее, следующий параграф описывает эти затруднения очень точно:

Развитие общества всегда отстает от развития техники. Возьмем, к примеру, юриспруденцию. Кокберн, Блеквуд и многие другие установили некие общие и частные правила относительно, скажем, патентов, однако одно небольшое устройство могло лишить их всякого смысла. Электронный умножитель мог не только опрокинуть патентные правила, но также нарушить право собственности, и потому юристы исписывали целые тома о том, является ли право на "копию" действительной собственностью, считать ли сделанное на умножителе подделкой или копией; а также о том, можно ли считать массовое дублирование шиншилл непорядочным по отношению к производителю, использующему традиционные способы. Мир, упоенный техническим прогрессом, отчаянно пытался удержать равновесие. В конце концов вся эта неразбериха должна была кончиться. Но еще не сейчас.

Неразберихи сейчас, действительно, хватает и именно по той причине, на которую указывает Каттнер - отставания социального прогресса от прогресса технологического.
portret

Роботы Дарвина

Хорошие книжки должны вдохновлять нас на... ну пусть не на подвиги, но хоть какое-либо действие. Вот и Paul McAuley’s “Fairyland” (очень хорошая книга) сподвигла меня на поиски информации о моделирвании эволюции. Должен Вам сказать, что Акелла (в данном случае Google) промахнулся и первые его двадцать ссылок привели меня вовсе не туда, куда я хотел. Пришлось перейти в режим B&M и покликать по ссылкам, как наши деды еще кликали.
И вот Вам результат – прогамма “DarwinBots”, то бишь «Роботы Дарвина». Моделирует эволюцию, да не просто эволюцию, а эволюцию поведения. Я с ней уже немного поигрался и теперь в полном восторге; так что если кому интересно – Collapse )