Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

portret

Доисторическая футурология

В данный момент читаю "Astounding Stories", вышедшие аж в 1937 году. Впечатлений довольно много, но они не сходятся в единый пост, разбегаются в разные стороны, как зайцы. Так что, вспомнив поговорку, буду вылавливать их по одному.

Сначала экскурс в историю: 1937 год - переломный в истории фантастики. В этом году Джон Кэмпбел стал редактором вышеупомянутого журнала. Он начал проводить строгую политику, согласно которой в журнале публиковались лишь произведения, имеющие в своей основе серьезную научную жилку. Под его руководством в фантастике стали доминировать Азимов, Хайнлайн, Кларк.

Однако в данный момент речь идет о номере, который вышел буквально за считанные дни до прихода Кэмпбела. И первое впечатление от него - жуткая посредственность и непрофессионализм. Шестьдесят пять с половиной лет назад фантастику почти не писали. Первому исключительно-фантастическому журналу Amazing Stories исполнилось лишь десять лет. Даже сами авторы не считали свои произведения литературой, и относились к их написанию с известной долей халатности. Более того, фантастике не хватало профессиональных писателей, которые бы не считали ниже своего достоинства сочинение бредовых историй, никак не связанных с реальностью. А значит доминировали любители, причем, как правило, молодые любители.

Поэтому нужно признать, что Кэмпбел (несмотря на ужасный а-литературный перекос, вызванный его подходом к фантастике и просуществовавший лет 30) проделал очень важную и очень нужную в то время работу - установил четкие правила жанра и следовал им в отборе талантливых и способных. Как он при этом умудрился удержать журнал на плаву? Видимо за счет "балласта", хорошим примером которого являются вот эти рассказы.

P.S: Наткнулся на замечательный (и довольно увесистый) скан обложки Amazing stories 1927 года. Наслаждайтесь.
portret

Параллельные миры

Don't take any wooden nickels
When you sell your soul
A devil of a time awaits you
When the party's over
You're on your own
Eels


Идея о параллельных мирах была впервые высказана Хью Эвереттом в 1957 году для обьяснения волновых свойств электрона. Согласно Эверетту в каждый момент времени существует бесконечное множество параллельных миров, которые отличаются друг от друга лишь точной траекторией, по которой двигалась та или иная элементарная частица. Так, например, в эксперименте с двумя щелями, через которые должен пролететь один электрон, он пролетает одновременно через обе - через левую в одной Вселенной и одновременно через правую - в параллельной Вселенной.

Теория параллельных Вселенных бесчисленное множество раз использовалась для объяснения свободы воли, как правило в фантастических рассказах и фильмах. Идея о том, что существует некий параллельный мир, в котором главный герой в важный момент поступил как-то иначе и его жизнь пошла совсем по иному, стала одной из самых популярных в фантастической литературе и может конкурировать с такими гигантами, как путешествия во времени и приход инопланетян. Между тем, теория альтернативных Вселенных никоим образом не приближает нас к решению вопроса о свободе воли. Более того - она просто и ясно говорит нам "СВОБОДЫ ВОЛИ НЕТ".

Вы стоите на перекрестке дорог. После некоторых раздумий Вы решаете пойти налево. В тот же самый момент Вы уходите направо в альтернативной Вселенной. Свобода воли отсутствует, существует лишь ее иллюзия. Ведь Вы ничего не выбрали и ничего не решили. Кто-то может возразить: "Но ведь это Я выбрал пойти налево, а направо ушло мое альтернативное Я. Значит Я несу ответственность за свои действия, а альтернативный Я - за свои." Это разумное утверждение, однако оно относится к тем Я и альтернативным Я, которые уже выбрали свои пути. В момент же собственно выбора Вы были едины и представляли собою одно целое. И это целое было лишено свободы выбора - оно было обречено разделиться на две альтернативных сущности.

Я впервые столкнулся с идеей о множественности миров еще в школьном возрасте, читая "Единственную" Ричарда Баха (кстати, заглянув в нее недавно я обнаружил, что именно теория Эверетта вдохновила его на написание этой книги). Для тех кто не читал - вот линк. В книге повествовалось о том, как он и его жена "вылетели" из их собственной Вселенной и оказались способны посещать и наблюдать свои "альтернативные Я" в параллельных мирах. Помню, что еще тогда, не имея ни малейшего понятия о том, что существует философская проблема "свободы воли", я обратил внимание на несуразность попыток давать "альтернативным Я" какие-то советы о том, как им жить. Во-первых всегда будет существовать бесконечное множество практически идентичных Вселенных, в которых они не побывают. Во-вторых, всегда будут существовать Вселенные, в которых их "альтернативные я" не прислушаются к разумным советам. Ну и, наконец, в третьих - всегда будет существовать бесконечное множество Вселенных, в которых "альтернативные я" и без их советов примут правильные решения.

Итак, теория альтернативных Вселенных не позволяет положительным образом разрешить вопрос о свободе воли. Наука, как ни горестно это признавать, держит Вселенную в состоянии тотального детерминизма. Единственным способом дать человеку свободу воли является отделение сознания (обладающего свободной волей) от материи (являющейся детерминистичной). То есть, по сути дела, введение понятия "души". Мне, как человеку глубоко нерелигиозному, трудно сделать такой радикальный шаг. Остается одно - ждать появления науки не основанной на причинно-следственных связях.