Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

portret

Не стоит считать чужие деньги

... за исключением тех случаев, когда они могут стать вашими.

IRS каждый год выпускает отчет о налоговых декларациях 400 людей с самыми большими доходами (без указания имен). Интересная статья об этих декларациях.
И оттуда интересная картинка:

Средний доход среди этих четырехсот, с поправкой на инфляцию (в долларах 2007 года).

Самый потрясающий факт - процент дохода, который они отдают на федеральные налоги: 17%!
portret

Деньги

Интересная статья с цифрами о том сколько тратят развитые страны на поиски лекарств для болезней, которые в основном затрагивают развивающиеся страны.
Например, во всем мире на поиски новых средств против ВИЧ тратится порядка миллиарда долларов.
Распределены они следующим образом:
Там также есть разбивка по странам, по источникам финансирования и по основным получателем денег.
portret

Housing crisis

Вы слышали, что в Америке кризис? Что цены на дома падают? А вот наше графство - не в курсе. По их оценкам стоимость нашего дома за прошедший год выросла аж на 14.4%. При этом мы дом именно сейчас продаем, так что мы в курсе о его реальной рыночной стоимости. И она существенно ниже, чем то, что придумал графский оценщик.
Я понимаю, что графству в тяжелой экономической ситуации надо увеличивать доходы, поступающие в казну, но нельзя же так сильно иметь свою совесть!
Я предлагаю ввести простое правило, которое сразу сделает ситуацию справедливой: Пусть графство оценивает мой дом во сколько хочет, хоть в 10 миллионов. Но пусть оно тогда будет обязано купить у меня дом по этой (назначенной ими) цене, если мне вдруг захочется его продать.
portret

Преимущества свободного доступа

Когда речь идет о свободном доступе, то в первую очередь думают о преимуществах для читателей. Однако преимущества есть и для авторов. А именно - существенное (в 2-3 раза) увеличение цитирования статьи.
В 2001 году Lawrence посчитал, что в computer science статьи выложенные в свободном доступе on-line цитируются в 2.5 раза чаще, чем статьи доступные лишь в печати.
В 2005 году Hajjem et al. сделали похожий анализ в целом ряде дисциплин (включая биологию, экономику, политику) и нашли сходные цифры - свободно доступные статьи цитировались в 1.5-2.5 раза чаще статей доступных только по подписке, даже если эти статьи были опубликованы в одном и том же журнале.
В 2006 году Eysenbach сделал подобный анализ для статей, опубликованных в PNAS в 2004-2005 годах, и тоже нашел, что свободно доступные статьи цитировались в 2-3 раза чаще.

Возможно эти цифры частично объясняют тот факт, что относительно новые журналы серии PLoS имеют impact factors сравнимые с очень авторитетными журналами в своей области.
portret

Выборы!

Я лично очень рад результатам. Даже, я бы сказал, вдохновлен. Всех, кто на нашей стороне баррикад - поздравляю! Всем по ту сторону - средний палец! (Не очень вежливо, но за последние 7 лет они его заслужили, а мириться будем завтра.)

В самих выборах мне особенно понравилось то, что республиканская стратегия "поливай дерьмом, авось чего прилипнет" в этот раз практически не сработала. Запугивание коммунизмом, черными бунтами, исламом и терроризмом - тоже. Это очень радует. Хотя, с практической точки зрения можно, конечно, считать, что республиканцам просто не хватило денег.
Еще я очень рад тому, что Обама - черный, да еще и Барак Хусейн. Это такая вишенка на мороженном. Она не обязательна, но с ней приятней. Мне кажется это просто замечательно, что огромная страна может на протяжении жизни одного человека настолько измениться.
Я очень впечатлен технологической и логистической организацией Обамовской кампании. Сбор денег через интернет малыми суммами (мы дали), организация и мобилизация сторонников, ориентация на традиционно республиканские штаты, взаимопомощь с местными кандидатами-демократами. Это был совершенно революционный подход, вызывавший критику даже среди демократов, а теперь трудно себе представить, что на будущих выборах кандидаты от обеих партий не будут пытаться его имитировать.

Теперь о самом Обаме и о грядущем его президентстве. Я тут, как говорится, подставлю собственную шею под неумолимый топор времени и сделаю некие (очень общие) предсказания. Мне кажется, что Обама - очень рассудительный, спокойный и взвешенный человек. Так он себя показал во время кампании. Вся эта паника справа, о том что он сейчас кинется всю Америку переделывать и перекраивать сломя голову направо и налево, она - от небольшого ума или переизбытка эмоций на волне выборов. Он несомненно принесет некие изменения в то, как будет работать страна, но ничего радикального я не ожидаю (тем более, что у демократов нет veto-proof большинства в конгрессе, да и бюджет трещит по швам). Но я ожидаю, что те изменения, которые он принесет - будут в правильном направлении. Более прогрессивная налоговая шкала, введение социальной медицины в некой форме, привлечение других стран к решению проблем в Ираке и в Афганистане, увеличение финансирования науки и образования, назначение хороших судей в Supreme Court. Финансовый кризис он не решит - финансовый кризис должен будет решаться сам собой. Еще мне кажется (и хочется надеяться что окажусь прав), что Обама действительно будет пытаться работать с республиканцами, по крайней мере с более вменяемыми из их рядов. И если уж говорить о надеждах, то я надеюсь, что Обама будет хорошим президентом и что все у нас получится.
Yes, we can :)
portret

abcdefgh

очень хорошо выражает свое невыразимое (sic) ощущение трагизма текущей политической ситуации. С тех пор как МкКейн серьезно просел в опросах, он пишет настолько душераздирающие посты, что мне его даже захотелось пожалеть. Но не вышло - он, оказывается, меня забанил.
То он пишет, что США при Обаме развалится, как СССР при Горбачеве
То у него либералы при помощи ислама уничтожают хорошего дядю Сэма
А вот он пишет о том, что для американской экономики Обама будет хуже Рузвельта (FDR который).
Но не поздоровится не только экономике, прессу тоже всю лишат независимости (зачем это делать - непонятно, ведь СМИ уже у левых в кармане), а потом и вообще левые захватят власть (и видимо отменят выборы). Да, вы правильно подумали, Обама - это Гитлер. Самым главным министерством у Обамы будет страшное и ужасное Министерство... Образования.

Ну и без евреев, конечно, тоже не обошлось. Как же без евреев?
portret

Fairness

Dilbert.com
CEO: Я зарабатываю в 420 раз больше тебя. Это означает, что я в 420 раз умнее.
Подчиненный: На самом деле это означает, что существующая система серьезно испорчена.
CEO: Если бы ты был в 420 раз умнее, то ты бы не стал спорить со своим начальником.

В последнее время мой дневник превратился прямо-таки в рупор пропаганды развитого социализма, так что надо уж и на эту тему высказаться, тем более что давно собирался.

Вот возьмем человека, который работает за мин. зарплату, которая в нашем штате сейчас 8 долларов. Он не на пособии, не инвалид, но так уж сложилось, что у него ни образования никакого нет, ни талантов особенных. Он просто ходит на работу и делает что-то простое, но для общества полезное. Котлетки там в МакДональдсе жарит или билеты в кинотеатре проверяет. Получает он за свой честный труд 17,000 долларов в год.

И возьмем другого человека, с образованием и талантами, который работает CEO в компании и получает 17,000,000 долларов в год. Он действительно приносит обществу пользы в 1000 раз больше, чем первый? Или это какие-то извращения в нашей экономической и политической системе?

Как вообще можно оценить востребованность конкретного человека и производимый им труд? Есть соблазн сказать - если кто-то согласен платить этому человеку столько денег, значит он этих денег стоит. Свободный нерегулируемый рынок все решит. Мне это кажется неверным, потому что, во-первых, капитализм не является совершенно свободным рынком (мы все равно прибегаем к правительству, судам, и т.п.), а во-вторых, даже идеальный свободный рынок (который видят в своих мечтах hardcore либартарианцы) не является гарантией от временных извращений и перекосов, а лишь гарантирует последующую коррекцию этих извращений.

Рассмотрим на примерах:

Стив Джобс почти единолично поднял всю компанию Apple. Он там востребован как никто иной, не только его бизнес-решения, но и его имидж и стиль. Его заменить невозможно. Тут я могу поверить, что с точки зрения Apple он полностью отрабатывает вкладываемые в него деньги.

Понятно, что когда компании нанимают себе CEO за бешенные деньги, они надеются на то, что они нанимают себе Стивов Джобсов. Но Стив Джобс один, а компаний много. И текущий кризис наглядно показал, чего стоят образование и таланты этих CEO. Наш местный банк за 3 недели до того, как он разорился, нанял нового CEO и в итоге выплатил ему за эти 3 недели работы 13 миллионов долларов. Этот человек действительно сделал за эти 3 недели что-то, что оправдывает такие выплаты? На мой взгляд, очевидно, что - нет.

Так что однозначного ответа тут я дать не могу. И даже если предположить, как это склонен делать я, что такие зарплаты CEO - это извращения в системе, все равно остается непонятно, как их можно исправлять. Не вводить же максимальную зарплату, на самом деле?
portret

Вертикаль экономики

В Новосибирске очень большая часть строительного и общеэкономического бума поддерживается москвичами. Люди приезжают и покупают все подряд - уже существующие фирмы, строящиеся дома, пустые помещения. Часто за дурные (по новосибирским меркам) суммы. Видимо сказывается дисбаланс между перегретым рынком Москвы и отстающими ценами в остальной России. Я не экономист, но кажется это типично для сырьевой страны, где деньги в страну вливаются сверху через экспортирующие гос-корпорации, а потом уже растекаются по остальной экономике.
Не сказал бы, что новосибирцы довольны таким положением дел.