Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

portret

Housing crisis

Вы слышали, что в Америке кризис? Что цены на дома падают? А вот наше графство - не в курсе. По их оценкам стоимость нашего дома за прошедший год выросла аж на 14.4%. При этом мы дом именно сейчас продаем, так что мы в курсе о его реальной рыночной стоимости. И она существенно ниже, чем то, что придумал графский оценщик.
Я понимаю, что графству в тяжелой экономической ситуации надо увеличивать доходы, поступающие в казну, но нельзя же так сильно иметь свою совесть!
Я предлагаю ввести простое правило, которое сразу сделает ситуацию справедливой: Пусть графство оценивает мой дом во сколько хочет, хоть в 10 миллионов. Но пусть оно тогда будет обязано купить у меня дом по этой (назначенной ими) цене, если мне вдруг захочется его продать.
portret

Преимущества свободного доступа

Когда речь идет о свободном доступе, то в первую очередь думают о преимуществах для читателей. Однако преимущества есть и для авторов. А именно - существенное (в 2-3 раза) увеличение цитирования статьи.
В 2001 году Lawrence посчитал, что в computer science статьи выложенные в свободном доступе on-line цитируются в 2.5 раза чаще, чем статьи доступные лишь в печати.
В 2005 году Hajjem et al. сделали похожий анализ в целом ряде дисциплин (включая биологию, экономику, политику) и нашли сходные цифры - свободно доступные статьи цитировались в 1.5-2.5 раза чаще статей доступных только по подписке, даже если эти статьи были опубликованы в одном и том же журнале.
В 2006 году Eysenbach сделал подобный анализ для статей, опубликованных в PNAS в 2004-2005 годах, и тоже нашел, что свободно доступные статьи цитировались в 2-3 раза чаще.

Возможно эти цифры частично объясняют тот факт, что относительно новые журналы серии PLoS имеют impact factors сравнимые с очень авторитетными журналами в своей области.
portret

abcdefgh

очень хорошо выражает свое невыразимое (sic) ощущение трагизма текущей политической ситуации. С тех пор как МкКейн серьезно просел в опросах, он пишет настолько душераздирающие посты, что мне его даже захотелось пожалеть. Но не вышло - он, оказывается, меня забанил.
То он пишет, что США при Обаме развалится, как СССР при Горбачеве
То у него либералы при помощи ислама уничтожают хорошего дядю Сэма
А вот он пишет о том, что для американской экономики Обама будет хуже Рузвельта (FDR который).
Но не поздоровится не только экономике, прессу тоже всю лишат независимости (зачем это делать - непонятно, ведь СМИ уже у левых в кармане), а потом и вообще левые захватят власть (и видимо отменят выборы). Да, вы правильно подумали, Обама - это Гитлер. Самым главным министерством у Обамы будет страшное и ужасное Министерство... Образования.

Ну и без евреев, конечно, тоже не обошлось. Как же без евреев?
portret

Вертикаль экономики

В Новосибирске очень большая часть строительного и общеэкономического бума поддерживается москвичами. Люди приезжают и покупают все подряд - уже существующие фирмы, строящиеся дома, пустые помещения. Часто за дурные (по новосибирским меркам) суммы. Видимо сказывается дисбаланс между перегретым рынком Москвы и отстающими ценами в остальной России. Я не экономист, но кажется это типично для сырьевой страны, где деньги в страну вливаются сверху через экспортирующие гос-корпорации, а потом уже растекаются по остальной экономике.
Не сказал бы, что новосибирцы довольны таким положением дел.
portret

О кооперации, морали и экономической выгоде

Сегодня в очередной раз услышал про закон природы "сильный жрет слабого" (на этот раз про Белоруссию речь шла). Мои уверения в том, что такого закона в природе нет, были встречены недоверием :)

Из другой оперы, но на самом деле о том же: пару месяцев назад с eglenn мы спорили о происхождении морали (запись под замком, поэтому без ссылки). Мои уверения о том, что мораль является ничем иным, как утилитарной системой, необходимой для успешного выживания группы людей и может быть напрямую выведена из теории эволюции, тоже не были приняты на ура.

Между тем, сегодня за обедом я прочитал обзор эволюционных моделей развития кооперации. Так понравилось, что я даже утащил эту статейку себе и выложил для всеобщего ознакомления (pdf, 240kb). Текст там совсем простой, всего 3 странички и никакого знания биологии (кроме самого минимального) не требуется. Но очень интересно читать примеряя то, что там написано к двум ситуациям, упомянутым выше.

В конце статьи автор предлагает добавить "естественную кооперацию" к двум другим основополагающим принципам эволюции: мутациям и естественному отбору. А вы говорите....
portret

GDP

Вот Гугль купил Ю-тюб за 1.6 миллиарда долларов. Компании всего полтора года. А сам Гугль вроде как стоит уже больше 100 миллиардов. В связи с чем у меня вопрос к знатокам: Этот рост в цене компании учитывается при подсчете GDP Штатов? Каким образом? Вообще с интернет-компаниями валовой продукт посчитать не просто. Они ведь не станки производят. А Гугль вот вообще разрешает своим работникам тратить 20% своего времени на их собственные проекты. Как учесть то, что из этих проектов вырастет? Штатовская компания может разработать know-how, а саму работу делать будут где-нибудь в Индии. Это как в GDP вписывается?
Вроде как общеизвестный факт, что экономика Штатов быстрыми шагами переходит из производственной сферы в сферу обслуживания. И чем дальше, тем бессмысленнее будет понятие валового национального продукта.